Одно дело, когда мрачный «разливала» наливает стопку подозрительного пойла. И совершенно другое — когда изысканный напиток вам сооружает обаятельный бармен. Причем даже сам этот процесс — как шоу: и историю состава расскажет в виде занимательной байки, и бутылками прожонглирует, и бокал украсит. А если еще и смикшированный коктейль на вкус — как произведение искусства… Показать разницу между «жахнуть сто граммов» и «выпить для удовольствия» и призваны стоящие за барной стойкой мастера.

— Сейчас очень много говорят про культуру пития, — рассказывает Алексей Горбачев, участник регионального отборочного тура чемпионата WWC (World Cocktail Competition) — 2012 среди барменов. — И бармен просто обязан быть учителем в этом деле. Ведь человек, желающий выпить, ищет удовольствия. И получить его должен не только от собственно «градуса» в бокале.

На конкурс приехали со всего ЮФО: за звание лучшего в своей номинации соревновались участники из Ростова, Астрахани, Волгограда, Краснодара, Нальчика, Сочи… Насколько бармен разбирается в напитках, их истории, сочетаемости и способах приготовления, выясняли в номинации «Bar Profi». А самого ловкого бармена-шоумена, способного превратить смешивание коктейля в акробатический номер, выявляли в номинации «Flairing».

– Вы постоянно жонглируете бутылками на работе? — не удержалась от вопроса, наблюдая за поистине цирковой тренировкой перед выступлением.

– Хотя бы пару раз за вечер несколько па демонстрирую, — признался один из участников. — Особенно перед девушками, которые грустят — они после этого соглашаются на более легкие напитки и не напиваются вдрызг, даже если собирались. Такая вот барменская хитрость…

Как рассказывали участники конкурса, бармен должен не только знать все, что касается напитков, но и быть психологом. Ведь отказать даже сильно выпившему клиенту он не имеет права, но может попробовать отвлечь, переубедить или же помочь определиться с выбором в пользу менее крепких напитков. Или просто — выбрать «свой» коктейль.

По этой же причине конкурс среди барменов проводится при поддержке департамента потребительского рынка РО: пропагандировать цивилизованный способ употребления спиртных напитков там считают делом общественно полезным.

– Такие соревнования привлекают внимание к развитию ресторанного сервиса, повышают уровень самих барменов,– поясняет позицию департамента главный специалист координации сферы услуг Галина Нечаева.— Тем более это очень интересно и зрелищно. Чего стоит мастер-класс, который продемонстрировал после выступления участников главный судья конкурса — бронзовый чемпион мира Сергей Булахтин! Это уже не смешивание коктейля — это искусство.

Победителями отборочного тура WWC в ЮФО в этом году стали ростовчане. По словам организатора конкурса президента РОО «Бармены Ростовской области» Андрея Черных, в объективности судейства сомнений нет: оценивали мастерство участников профессионалы из Москвы. Теперь в борьбе за звание лучшего бармена России в номинации «Bar Profi» наш регион будет представлять Антон Лессовой, а в номинации «Flairing» — Данил Теплинский.