• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
3 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Поквасим?

Поквасим?

Потребитель
Дата публикации: 28 июн 2012 г.

Квас — это исконно русский напиток, который употребляли наши предки много сотен лет назад. И не зря — диетологи считают его лучшим средством для утоления жажды летом. Здесь и витамины B1 и E, свободные аминокислоты, нужные особенно в жару микроэлементы и облегчающие пищеварение углекислоты.

Людмила Мельникова
Людмила Мельникова
1598
Поквасим?

А каким должен быть настоящий квас?

— На вкус или оттенок определить качество кваса сложно.Существуют сотни, если не тысячи, способов приготовления кваса. Практически каждая русская деревня варила квас по собственному рецепту. В качестве основы использовались и ячмень, и рожь, в зависимости от того, на чем специализировалось то или иное хозяйство, — рассказали нам технологи ОАО «Балтика». Известные пивовары с недавних пор выпускают еще и квас «Хлебный край». — Мы, например, разрабатывая свой рецепт, сочетали несколько злаковых культур, экспериментировали с разными штаммами дрожжей.

Но разве квас в бутылках — настоящий?

По словам специалистов завода, современные технологии позволяют производить бутилированный квас по традиционным русским рецептам. Все по правилам: из натурального солода (пророщенного зерна) путем натурального брожения, благодаря чему сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. И сейчас главное отличие промышленного кваса от «домашнего» в том, что промышленный может сохраняться гораздо дольше за счет пастеризации и фильтрации уже готового продукта. Такой бутилированный квас может храниться до полугода, но исключительно при температуре от 0 до +18 градусов.

При выборе кваса в бутылках главный совет, который дают технологи: внимательно изучите этикетку. Посмотрите на ингредиенты — в квасе ингредиенты должны быть натуральными. Нормативная документация (ГОСТ Р 52409 – 2005) не допускает содержания в квасе искусственных и идентичных натуральным ароматических веществ, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов…

Нашли в составе что-то иное, кроме воды, закваски, зерна и сахара? Любые пищевые добавки указывают на то, что перед вами в бутылке — квасной напиток. В принципе, такой ничем не отличается от любой другой сладкой газировки — пользы для организма в нем нет.

Иногда производители идут на хитрость: добавляют в традиционный состав лишь подсластитель: экономят на сахаре и на времени брожения. Но это тоже — не настоящий квас, на него укажут «лишние» ингредиенты: подсластилели и двуокись углерода, а также отсутствие обязательного для настоящего кваса указания на то, что перед вами продукт брожения.

Рассматривая этикетку в магазине, обратите внимание, откуда привезли к вам квас: чем ближе производитель, тем лучше. А уж импортного кваса в России и вовсе не существует, за исключением небольших партий из Украины.

По ГОСТу на бутылке должны быть указаны все данные о производителе, дата розлива и срок годности, условия хранения, а также содержание спирта — не больше 1,2%. Сама тара бутилированного кваса должна быть обязательно непрозрачной: прямые солнечные лучи губительны для продуктов брожения. А вот небольшой осадок допустим. Мало того, это еще один косвенный показатель натурального напитка.

А можно ли найти в продаже никак не обработанный квас? Продают и такой, но почти всегда — на розлив, ведь хранится такой всего пару суток. Обычно непастеризованный и нефильтрованный квас разливают из бочек, а в последнее время — из вакуумных кег. В бочку или кегу заливают квас на заводе, где ее опечатывают: на крышке должна висеть бумага с печатью. Нет печати — скорее всего, квас разбавляли. На маркировке бочки должна быть нанесена информация о производителе, дате выработки и сроке годности.

Немаловажно еще, и кто наливает вам квас. Продавец «бочки на колесиках» — тоже сотрудник общепита, а значит, должен работать в фартуке и косынке, на груди – бейджик. При себе у него в обязательном порядке должна быть накладная на товар, санитарный паспорт на бочку: эпидемиологическое заключение на продукцию или сертификат соответствия. Важно: квас в вашем обязательно одноразовом стаканчике даже в самый жаркий полдень не должен быть теплее 180 С, теплый «живой» квас — априори испорчен.

Разумеется, сейчас на розлив могут предлагать и фильтрованный, и пастеризованный квас. Об этом вам расскажет если не продавец (хотя обязан!), то срок годности в документах: никак не обработанный настоящий квас хранится не больше двух суток при температуре 5-70 С, фильтрованный — около недели при таких же температурных условиях. Пастеризованный разливной квас встречается крайне редко — такой хранится до месяца (речь идет о квасе без добавок и консервантов).

При всей несомненной пользе кваса его стоит пить с осторожностью людям, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, кормящим и беременным женщинам. Не рекомендуется больше стаканчика в день и детям до трех лет, не больше полутора литров — водителям: все-таки хоть в минимальных количествах, но в квасе присутствует алкоголь. 

 

А еще квас — это прекрасный напиток для летних посиделок, особенно на природе. Ставшее сейчас жаргонным слово «поквасить» раньше как раз такие гуляния и обозначало. Возобновить хорошую традицию взялась компания «Балтика», которая теплым летним днем вывезла талантливых ростовских ребятишек из многодетных семей на левый берег Дона, где устроила фольклорные гуляния.

— Мы провели конкурс среди ребят «Хлебный край — традиции сохраняй», для участия в котором необходимо было нарисовать или изготовить своими руками поделку, связанную с историей донского края, — рассказали организаторы. — Авторов самых интересных работ пригласили на посиделки.

Ребята слушали интересные истории из быта донских казаков: например, как назывались головные уборы казаков — их тут же примеряли мальчишки. Обсудили, о чем чаще всего слагались казачьи пословицы, и выучили самые интересные. На вкусных примерах оценили, какие блюда подавали на стол донские хозяйки, запивая угощения, разумеется, квасом. А с помощью артистов народного ансамбля «Донской сувенир»ребята изучили веселую кадриль.

После интересной встречи детвора и их родители ушли не с пустыми руками: они взяли с собой собственноручно разукрашенные тут же керамические тарелочки и чашки, а в подарок получили еще и пригласительные билеты в «Парк бабочек».

«Знатно поквасили!» — сообщил один из маленьких участников посиделок. Надеемся, что для него это слово теперь будет звучать именно в своем настоящем значении.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Гонки по спирали
Гонки по спирали

В донском минтрансе вернулись к давно забытой и отвергнутой идее ростовского монорельса

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA