Главное управление Банка России по Ростовской области — одно из самых крупных и старейших учреждений Банка России. Ему — 150 лет! Сегодня его специалисты рассказывают, как выбрать и безопасно использовать платежную банковскую карту.

Банковская карта сегодня прочно вошла в нашу жизнь. К сожалению, вошли в нашу жизнь и всевозможные преступления, связанные с незаконным использованием этих карт. Как же уменьшить риск и не стать жертвой мошенников?

Никогда не сообщайте ПИН третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам кредитной организации, кассирам и тем, кто помогает вам в использовании банковской карты.

ПИН необходимо запомнить.Если это трудно, запишите его, но храните отдельно от банковской карты в недоступном месте. Никогда, никому, ни при каких обстоятельствах не передавайте банковскую карту для использования (родственникам в том числе!). Если на банковской карте нанесены фамилия и имя человека, то только он имеет право ее использовать.

При получении банковской карты распишитесь на ее оборотной стороне в месте, предназначенном для подписи держателя, если это преду­смотрено. Это снизит риск использования банковской карты в случае ее утраты.

Будьте внимательны к условиям хранения и использования банковской карты. Не подвергайте ее механическим, температурным, электромагнитным воздействиям, а также избегайте попадания влаги. Банковскую карту нельзя хранить рядом с мобильным телефоном, бытовой и офисной техникой.

Контактный телефон организации, выдавшей банковскую карту, указан на ее оборотной стороне. При заключении договора карточного счета большинство кредитных организаций просят для идентификации клиента в телефонном режиме указать «кодовое слово». Его вы должны хранить аналогично ПИН и никому не называть. «Кодовое слово» вам может понадобиться для связи с банком по телефону в экстренных ситуациях.

Необходимо всегда иметь при себе телефоны банка и номер банковской карты, например в записной книжке, мобильном телефоне, но не рядом с записью о ПИН. Для того, чтобы банк смог идентифицировать вас в телефонном режиме, необходимо помнить «кодовое слово».

Установите суточный лимит на сумму операций по банковской карте и одновременно подключите электронную услугу оповещения о проведенных операциях.

Если вас просят (в том числе и сотрудник банка) сообщить персональные данные или информацию о банковской карте, (ПИН), не делайте этого. Перезвоните в кредитную организацию, выдавшую банковскую карту, и расскажите о данном факте.

Не рекомендуется отвечать на электронные письма, в которых от имени кредитной организации предлагается предоставить персональные данные. Не следуйте по «ссылкам», указанным в письмах, так как они могут вести на сайты-двойники.

Для связи используйте только реквизиты средств связи (мобильных и стационарных телефонов, факсов, интерактивных web-сайтов/порталов, обычной и электронной почты и пр.), которые указаны в документах, полученных непосредственно в кредитной организации.

Если вы опасаетесь, что кому-то стал известен ПИН, ваши персональные данные, позволяющие снимать деньги с вашего банковского счета, если вы потеряли банковскую карту, немедленно обращайтесь в кредитную организацию, выдавшую вам банковскую карту, и следуйте указаниям ее сотрудника. До момента такого обращения вы несете риск, связанный с несанкционированным списанием денежных средств с вашего банковского счета. Как правило, согласно условиям договора с кредитной организацией-эмитентом банковской карты денежные средства, списанные с вашего банковского счета в результате несанкционированного использования вашей банковской карты до момента уведомления об этом кредитной организации-эмитента банковской карты, не возмещаются.

Н. КОВАЛЕВА, начальник отдела платежных систем и расчетов ГУ Банка России по Ростовской области