«Двухкомнатная квартира в самом центре Ростова с мебелью и бытовой техникой — всего за 12 тысяч в месяц. Сдается срочно — хозяева уезжают на долгое время». Такой вариант аренды — невероятная удача для не имеющих своего угла. Возможно, именно поэтому многие и попались на подобное заманчивое предложение, не задав самому себе элементарного вопроса: «А почему же так дешево?».

За сам адрес этой квартиры Арина заплатила три тысячи рублей. Плюс к этому ей сообщили номер телефона хозяйки, с которой девушка сразу же связалась. Хозяйка подтвердила указанные в объявлении характеристики квартиры и предложила созвониться через несколько часов, чтобы договориться о встрече. Это была первая и последняя беседа с этой женщиной: телефон она больше не брала, а на следующий день и вовсе, походу, внесла номер доверчивой девушки в «черный список».

— На деле оказалось, что этой сказочной квартиры вообще не существует, — рассказала после Арина. — Когда мы приехали по выданному нам адресу, оказалось: Лермонтовская, 91 — это военная часть.

Мало того, в этот же день выяснилось: претензии по поводу откровенного «кидалова» заключившая контракт с девушкой фирма принимать отказалась. Ведь по договору никто Арине не обещал заселение: она заплатила исключительно за информацию, причем без каких-либо оговорок по поводу ее достоверности. В ответ на возмущение на девушку посыпались оскорбления…

После она узнала: скандалы в офисе, расположенном в подъезде (!) дома по ул. Ленина, 58 — очень часты. А в отделении полиции, куда Арина отнесла заявление о мошенничестве, подтвердили — таких жалоб у них более 60. Причем адрес-то один, а вот названия у «информационного агентства по заселению» и фамилии ИП-владельца меняются каждые три месяца. Сначала «Про-комфорт», потом «Лана», а Арине достался «Самурай»…

… По такому же сценарию «сэкономила» на риелтерских услугах и Светлана. Причем не один раз: сначала она тоже прошла через «информационные услуги» фирмы на Ленина, 58 — с аналогичным результатом. А потом женщина обратилась в «государственное агентство». Светлану запутало название фирмы: «федеральная служба по заселению Selims.ru», к сожалению, к государственным услугам никакого отношения не имела и действовала по тому же принципу: за определенную сумму подписывала клиентов на два месяца к базе данных. На сайте — десятки вариантов по каждому району Ростова, но «живых» предложений Светлана так и не дождалась.

— База не обновилась, в течение дня ожидайте предложения, — отвечают Светлане, как и сотням других клиентов, десятки аналогичных «информационных агентств по заселению». — Новые варианты мы вышлем вам SMS-кой.

Такая новая форма риелтерских услуг появилась в Ростове в начале этого года. К августу — самый пик востребованности арендного жилья, когда в город к началу учебного года возвращаются тысячи студентов — «информационные агентства» уже стали серьезной проблемой.

— Сейчас спрос на арендное жилье в Ростове превышает предложения раз в десять, — убеждена риелтор Мария Сапрыгина. Именно она позвонила в редакцию газеты «Наше время», чтобы предупредить наших читателей о новой форме «услуг по заселению». — Еще весной я удивилась: поток клиентов стал меньше. Зашла в Интернет и ахнула: в жизни никогда столько предложений квартир, да еще и по таким ценам не видела! А потом и пошли «звоночки»: клиенты стали возвращаться, причем каждый второй жаловался на эти «услуги».

Вместе с Владимиром Севастьяновым, руководителем отдела аренды крупной ростовской риелтерской фирмы, анализируем предоставленный «договор по оказанию информационных услуг». По его словам, текст составлен грамотно, оспорить его в досудебном порядке не получится.

— Клиентам действительно обязуются лишь предоставить на определенное время доступ к имеющейся базе данных, — комментирует Владимир. — Это — адрес и контактный телефон. Ни о каких иных обязательствах, в том числе о текущем состоянии предложения или о проверке достоверности информации на момент подписания договора, речи нет. Из всех гарантий они обещают клиентам лишь то, что когда адрес попал в базу данных фирмы, квартира действительно сдавалась именно по указанной цене.

По мнению Владимира, работа подобных «информационных агентств по заселению» заключается исключительно в сборе всевозможных объявлений об аренде: газеты и сайты бесплатных объявлений (особенно популярны в этом вопросе сайты «Авито» и «Сландо»), социальные сети, объявления на остановках.

— В принципе любой студент может собрать подобную «базу данных» за полдня, — уверен Владимир. — Зачем они за это платят, если и так вынуждены обзванивать десятки номеров и самостоятельно договариваться с хозяевами — непонятно.

В отличие от «информационных услуг» работа агента по недвижимости заключается не только в предоставлении адреса: клиент «сопровождается» вплоть до заключения договора об аренде, где обговариваются все условия: цена, требования к постояльцам, состояние квартиры в момент сдачи. Именно в этом документе и прописывается гонорар посредника, не раньше — собственно заключение договора об аренде и является оплачиваемым трудом агента.

— Если от вас требуют деньги до показа квартиры — бегите от такого агента, — в один голос уверяют работающие не один год в этой сфере специалисты. — Никто из опытных агентов не переживает, что клиент и хозяин квартиры договорятся за его спиной: практика показывает, что такие «экономные клиенты» потом обманут и самих хозяев. А нежелающий заключить договор хозяин, как правило, потреплет немало нерв своим постояльцам. Исключение можно сделать разве что для бабушек, подселяющих к себе студенток, — они просто боятся подписывать любые бумаги. Но и они потом могут внезапно повысить цену или начать сдавать другие комнаты посуточно — лучше уж перестраховаться.

В типовой договор аренды квартиры в обязательном порядке должны входить:

Полные Ф.И.О. собственника (!) квартиры и нанимателя, паспортные данные и прописка.

Краткая характеристика объекта недвижимости (полный адрес, тип и состояние дома, наличие телефона, мебели).

Обязанности, ответственность и штрафные санкции для обеих сторон.

Оплата, включая коммунальные платежи. График оплаты.

Особые условия (например, запрет на содержание домашних животных или вселение других людей).

Срок действия договора, условия продления и досрочного расторжения.

К договору обязательно должно быть приложение с подробной описью текущего состояния квартиры и мебели — «дефектная ведомость».