С 10 по 15 января следующего года ростовчане и гости донской столицы смогут увидеть известную икону с частичками мощей преподобного Сергия Радонежского и Серафима Саровского — в рамках выставки «Дон православный», ее привезут из Свято-Троице-Сергиевой лавры.

Будут на площадке КВЦ «ВертолЭкспо» и другие редкие иконы и православные святыни со всех уголков России и ближнего зарубежья. Всем православным жителям Донского края снова представится возможность попросить защиты от искушений у иконы святой Марии Магдалины и образа Пресвятой Богородицы Избавительницы, иконы Божией Матери Всецарицы и Неупиваемой Чаши. Из храма Святителя Николая привезут чудотворный образ святого покровителя, а из Молдавии на выставку вновь прибудут мироточивые иконы Донской Божией Матери, Божией Матери Иверской и Святой мученицы Татианы…

Рождественская выставка запомнится не только святыми для верующих образами: в ней примут участие более трехсот церковных и светских организаций. Посетителей ждет и культурная программа: просмотры художественных и документальных фильмов, концерты классической музыки и казачьей песни, выставка фотоконкурса «Вера. Церковь. Люди».

Впервые на «Доне православном» выставят экспозицию «Церковное искусство», где будут представлены образцы золотошвейного мастерства — от датированных XVII веком одеяний до современных.

Здесь же можно будет приобрести головные уборы, освященные на мощах преподобного Варнавы (этому старцу молятся об избавлении духовных и телесных недугов) и Святого Тихона Задонского (его просят о помощи в унынии, тоске и болезни духа). Прекрасным подарком для родных и близких станут произведения монастырских мастериц, нательные кресты, мощевики, охранные образки-медальоны.

Со святой горы Афон на выставку привезут ладан ручной работы, оливковое масло и другие продукты, выращенные на монастырских подворьях, а из Киево-Печерской лавры — иконы, книги, диски и сладости.