Чтобы избежать предпраздничной давки даже в огромных магазинах, опытные хозяйки начинают закупать продукты для новогоднего стола уже сейчас.

Консервы, майонез, напитки… Долежат ли? Если срок годности истекает в следующем году и товар качественный — да. А вот выбрать качественные и безопасные продукты вам помогут подсказки специалистов ФБУ «Ростовский ЦСМ», которые по заказу департамента экономики г. Ростова-на-Дону в рамках ведомственной целевой программы «Защита прав потребителей в городе Ростове-на-Дону на 2012–2014 годы» провели ряд независимых экспертиз продуктов питания.

Эксперты должны были проверить, какого качества продукты предлагают в ростовских магазинах. Возможно, результаты этих исследований заставят потребителей обращать более пристальное внимание на продукты, которые они собираются положить в свою корзину.

Например, вы знаете, как нужно выбирать майонез? Несмотря на все ворчания «великих кулинаров», он очень популярен в России. Хотя мало кто знает, что существует еще и «майонезный соус», главное отличие которого — в его составе яичных продуктов в разы меньше. На вид он более жидкий. Новый ГОСТ Р53590-2009 и технический регламент обязывают производителей указывать, что именно предлагается покупателям, хотя те постоянно «забывают» это делать. Определить самостоятельно можно по составу: есть ли там упоминание о яйцах? Кстати, обратите внимание и на то, где именно в перечне компонентов находится слово «вода» — в начале или в конце списка. Все зависит от массовой доли жира: в высококалорийном продукте ее не так уж и много, чтобы ставить данное слово на первое место, а вот в низкокалорийном — допускается.

Вот только результаты экспертизы показали: сделать правильный выбор на основании информации для потребителя — затруднительно. Все пять отобранных майонезов оказались недостаточно «общительными». Им есть что скрывать?

Зря стеснялся лишь майонез «Слобода» производства «ЭФКО» — кроме неполной информации о товаре, эксперты нарушений в нем не обнаружили. А вот майонез «Наш» от «ФОРТ-НХХI» и «ПК Тогрус» от одноименной производственной компании попались на главном грехе производителей майонезов — массовая доля яичных продуктов в них оказалась занижена.

Несмотря на указанный крупными цифрами на упаковке процент жира в продукте (именно по этому признаку выбирают майонез заботящиеся о своей фигуре покупатели), три из пяти майонезов «не влезли» в оглашенные ими же самими рамки: «ПК Тогрус» — в заявленные на упаковке 20% доли жира, «Кальве» от «Юнилевер «Русь» — в 50 %, произведенный на Казанском жировом комбинате «Mr. Riccо» — в 25%. Разумеется, содержимое не соответствовало и указанной на упаковках энергетической ценности.

При всем этом каких-либо претензий к вкусу, цвету или запаху «конкурсантов» у экспертов не было. Не обнаружили они и опасности в выбранных образцах, однако предупреждают потребителей: внимательно осматривайте целостность упаковки и сверяйте срок годности (во время закупки они сами сталкивались с просрочкой) — испорченный майонез особенно опасен. Стоит обратить внимание и на то, где именно вы майонез покупаете: температура на полке не должна быть выше 18 0С.

Еще один постоянный гость на новогоднем столе — сыр. Или сырный продукт, который лишь «молокосодержащий», то есть изготовленный и из растительных жиров? К сожалению, по этикеткам о качестве сыров тоже догадаться трудно — и этим пяти «конкурсантам» есть что скрывать.

Четыре из пяти выбранных экспертами образцов имели нарушения по физико-химическим показателям. И хотя процент белка у всех был в норме, заявленной энергетической ценности они не соответствовали. Удивительно, например, что в составе «Российского» сыра от «Гермио» выявили заниженный уровень жира, а вот «общая сумма» по энергетической ценности оказалась у него единственного в норме.

Тревожно и то, что из закупленных образцов явно не долежат до срока «Адыгейский» сыр от «Калории», «Сулугуни» от молзавода «Шовгеновский» и «Славянский» сычужный сыр от маслосырзавода «Тбилисский» — в этих образцах были нарушения по микробиологии (хотя все подтверждающие безопасность документы были в порядке). К слову, первые два образца выдавал их внешний вид, а повышенное количество болезнетворных бактерий в последнем образце, закатанном в пластик, угадать простому покупателю достаточно сложно. На глаз и не определить, что у этого сыра, как и у «Брынзы» от молочного комбината «Богдановский», и «Российского» сыра от «Гермио», непорядок с хлористым натрием.

Выбирая сыр, следует не только читать этикетку, но и придирчиво рассмотреть и саму упаковку. Снаружи — без повреждений, внутри не должна плескаться сыворотка. Температура хранения чаще всего, если иного не указано на этикетке, должна быть не выше 6 0С. Кстати, если вы покупаете сыр на развес, то имеете право потребовать всю головку и ознакомиться с информацией на ее этикетке.

Какие нарушения можно встретить на ростовских прилавках, покупая куры-гриль, свежевыжатые соки или фарш, читайте в следующем выпуске «Клуба потребителей». 

Материал подготовлен по заказу департамента экономики города Ростова-на-Дону в рамках ведомственной целевой программы «Защита прав потребителей в городе Ростове-на-Дону на 2012-2014 годы».