Когда нет времени жарить котлеты или тушить мясо на ужин, мы обходимся сосисками или уже готовой «кулинаркой» из магазина. Но покупать такие продукты на скорую руку опасно для здоровья.

В этом убедились специалисты ФБУ «Ростовский ЦСМ», исследуя мясосодержащие товары в ростовских магазинах. Сравнительная экспертиза проходила по заказу департамента экономики Ростова-на-Дону в рамках ведомственной целевой программы «Защита прав потребителей в городе Ростове-на-Дону на 2012–2014 годы».

Качественные сосиски не обнаружены

Эксперты закупили пять образцов: молочные сосиски от «Царицыно», Сочинского мясокомбината и Самарского мясокомбината «Агротэк», сливочные сосиски от «Агро Инвест» и говяжьи сосиски от Армавирского мясоконсервного комбината.

Однако выявить лучшего среди этих «конкурсантов» не удалось. Ни один из них не подошел под требования к внешнему виду и содержимому. Мало того, образцы от мясокомбината «Агротэк» и «Агро Инвест» были еще и опасны для здоровья — в них обнаружили болезнетворные бактерии.

Нашли эксперты и обманщика. Как и колбаса «Докторская», молочные сосиски имеют утвержденную ГОСТом Р 52196-2003 рецептуру, в которой нет места соевому белку и белковым стабилизаторам. Технологи Сочинского мясокомбината решили по-другому: в свои сосиски они щедро добавили весь арсенал пищевых добавок (правда, признавшись в этом на этикетке), а получившийся товар назвали «По-сочински». Использовать разрешенные в России дополнители они, конечно, имеют право, но называть после этого сосиски молочными — уже нет.

Все остальные образцы неположенных ингредиентов не содержали, однако требуемое соотношение массовых долей мяса и жира в продукте ни в одном не обнаружилось — производители банально экономили на мясе. Разумеется, и указанному на этикетке соотношению углеводов, белков и жиров никто из «конкурсантов» не соответствовал — рассчитывать диету по такой информации бесполезно.

Но все-таки при выборе сосисок первым делом необходимо смотреть именно на этикетку: не указать «особенности рецептуры» производитель не имеет права — все консерванты и красители обязаны быть перечислены, а используемые ингредиенты расставлены в порядке убывания. Ни в коем случае не покупайте «обнаженку» — оболочка должна быть чистой и целой, без жидкости внутри. Обязательно нужно обратить внимание и на условия хранения — не выше 6 0С.

Важно и то, как выглядит «голая» сосиска: признаками неправильного хранения могут служить серые пятна на батончике, потеки жира или бульона, признаком нарушения рецептуры — рыхлый фарш.

Готовят «на глазок»

Даже быстрее, чем сварить сосиски, — разогреть курицу-гриль. Чтобы оценить выбор этого блюда в ростовских магазинах, эксперты купили цыпленка-гриль с чесноком в гипермеркете «Реал», курицу-гриль в гипермаркетах «Наш» и «Ашан» и в ларьке на улице М. Горького у ИП Гутеневой Н. Ю.

Началось все с названия. Специалисты пояснили: чаще всего готовят бройлерных цыплят, а собственно кур запекать вряд ли кто будет — они более жилистые, готовятся дольше, а вот стоят куда дороже цыплят. «Ошибались» в названии своего товара как в гипермаркетах «Реал», «Наш» и «Ашан», так и ИП Гутенева. Впрочем, частный предприниматель могла и не знать, ведь документов на сырье у нее не нашлось.

Результат вряд ли понравится покупателю: так, зажаренный почти до черноты (но сырой внутри) образец от «Седьмого континента» (гипермаркет «Наш») ни вкусом, ни по внешнему виду, ни по консистенции под требования к курицам-гриль не подходил. Красивыми снаружи казались цыпленок из «Реала» и купленная в ларьке «курица», а вот внутри они были не только недожарены, но и с повышенным уровнем болезнетворных бактерий. Между тем недопеченная курица-гриль тяжелее полностью готовой…

Соответствовала степени готовности «курица» (она же — бройлерный цыпленок) из «Ашана», но вот указанной пищевой ценности нет. Мелочь? Во время исследования специалистов удивил разброс данных по этому пункту на аналогичной продукции. Скорее всего, технологическую карту просто заполняли «на глазок», а при таком подходе о точности соблюдения всех остальных требований технологии производства говорить не приходится.

Бывает ли вообще качественная курица-гриль? Пятым образцом, закупленным экспертами, оказалось «изделие кулинарное из мяса птицы цыпленок бройлер-гриль» в супермаркете «Солнечный круг» — именно так и должна называться подобная продукция. Пунктуальность в названии оказалась признаком качества: только в этом образце специалисты не нашли к чему придраться — даже информация о товаре оказалась в порядке (редчайший случай в потребительских экспертизах).

Выбирая курочку, не соблазняйтесь красивой корочкой — это еще не показатель степени готовности. Правильная курица-гриль не должна быть пережаренной (на это не пойдут сами же кулинары — пересушенная курица теряет в весе), но и красной внутри быть не имеет права. У «приличной» курочки не должно быть пеньков или перьев, ножки аккуратно вправлены в «кармашек», а шея прикрыта кожей, заправленной в отверстие.

И помните: как в гипермаркете, так и в придорожном ларьке покупатель может потребовать информацию о сырье (местный ли это цыпленок или прилетевший из-за океана), уточнить точное время изготовления (а не упаковки — они могут разниться). Также в обязательном порядке покупатель должен знать о термическом состоянии товара: у любого горячего блюда срок годности — не более трех часов, а вот охлажденное можно хранить двое суток.