Какой старый Новый год без вареников, и какие вареники — без сметанки? Вот только выбрать хорошую — особое искусство. Попробуем разобраться вместе с экспертами «Ростовского ЦСМ», которые в рамках областной программы по защите прав потребителей провели сравнительную экспертизу наиболее популярных в Ростове образцов сметаны.

И убедились: выбирать сметану надо придирчиво. Под требования технического регламента на молочные продукты не подошли шесть из десяти закупленных образцов. А три из них и вовсе могли испортить семейное застолье: сметаны под торговыми марками «Снеда» и «Благода» (ООО «Молочное дело») содержали недопустимое количество бактерий группы кишечной палочки.

Опасным для здоровья был и образец, купленный экспертами у «частника» на Центральном рынке Ростова. Такая «домашняя» сметана оказалась нарушителем всех требований технического регламента на молочные продукты и ГОСТа Р 52092-2003: она была слишком жидкой, с заниженным уровнем кислотности, не подходила ни по вкусу, ни по цвету. Да и сметаной ли была, если в ее изготовлении явно не участвовала закваска?

Не имели права называться словом «сметана» образцы «Добрый молочник» (не путать с «веселым»!) производства фирмы «Сатурн» и «Альпийская коровка» от Озерецкого молочного комбината — они были изготовлены с использованием жиров растительного происхождения. Кстати, такое нарушение куда чаще производителем маскируется с помощью запутанной информации для потребителей. Допустим, указывают они на этикетке не знак стандарта, а собственный ТУ, да еще и называют продукт «сметанушка» или «сметановна» — кто обратит внимание? Между тем это уже сметанный продукт, в котором ценные молочные жиры заменены дешевыми растительными.

Производитель обязан не только указывать точный состав продукта, но еще и сообщать покупателю: из свежих продуктов создана сметана или из сухих смесей. На использование порошка указывает надпись «продукт сделан из восстановленных/рекомбинированных сливок». На вкусе это почти не отразится, но в «восстановленной» сметане будет меньше полезных веществ, да и стоить она должна дешевле.

Между тем полной и достоверной информации на этикетке эксперты так и не обнаружили: указанной производителем пищевой ценности все образцы, кроме сметаны «Царская корона» (ЗАО «Сыродел»), не соответствовали. То ли нарушение технологии, то ли жадность производителей, то ли заполняли эти строки «с потолка»…

В общем, идеал эксперты так и не нашли, хотя признали: лучшими потребительскими свойствами из десятка претендентов обладает сметана 15% жирности «Веселый молочник» (ООО «Вимм-Билль-Данн).

Как же выбрать хорошую сметану?

В первую очередь на вид — она должна быть равномерно белого или с кремовым оттенком цвета, поверхность обязательно глянцевая.

Разрекламированный параметр «чтобы ложка стояла» — не аргумент: сметана с массовой долей жира 10-20% более жидкая (тут излишняя плотность, напротив, должна навести на мысль об использовании стабилизаторов и загустителей).

Важен другой признак: она обязана быть однородной, с незначительными крупинками. Расслоение на воду и более плотный остаток — верный признак нарушения технологии производства или использования сухих сливок. Деформированную и тем более треснутую банку брать не стоит — для сметаны как продукта брожения это особенно опасно!

Самый популярный «народный метод» определения качественной сметаны: намазать ее тонким слоем на стекло и дать высохнуть — подделка даст не плотную пленку, а с просветами. Некоторые определяют наличие загустителей в сметане с помощью йода: настоящая лишь пожелтеет, «химическая» — окрасится в синий цвет.

Эксперты советуют больше обращать внимания на этикетку: настоящая натуральная сметана изготавливается из сливок и закваски, больше никаких ингредиентов в составе быть не должно. Внимательно читайте дату производства: хранится сметана обязательно в холодильнике, при температуре 2-60С (кстати, более низкие температуры для сметаны вредны!). Произведенная без применения пастеризующих технологий и препаратов сметана «живет» недолго, до двух недель. А вот если срок годности указан в несколько месяцев, а пищевых добавок в составе не указано, значит, продукт был подвергнут температурной обработке — ценность такого продукта значительно снижена.