• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
4 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Покрывало для вареников

Покрывало для вареников

Потребитель
Дата публикации: 10 янв 2013 г.

Какой старый Новый год без вареников, и какие вареники — без сметанки? Вот только выбрать хорошую — особое искусство. Попробуем разобраться вместе с экспертами «Ростовского ЦСМ», которые в рамках областной программы по защите прав потребителей провели сравнительную экспертизу наиболее популярных в Ростове образцов сметаны.

Людмила Мельникова
Людмила Мельникова
1079

И убедились: выбирать сметану надо придирчиво. Под требования технического регламента на молочные продукты не подошли шесть из десяти закупленных образцов. А три из них и вовсе могли испортить семейное застолье: сметаны под торговыми марками «Снеда» и «Благода» (ООО «Молочное дело») содержали недопустимое количество бактерий группы кишечной палочки.

Опасным для здоровья был и образец, купленный экспертами у «частника» на Центральном рынке Ростова. Такая «домашняя» сметана оказалась нарушителем всех требований технического регламента на молочные продукты и ГОСТа Р 52092-2003: она была слишком жидкой, с заниженным уровнем кислотности, не подходила ни по вкусу, ни по цвету. Да и сметаной ли была, если в ее изготовлении явно не участвовала закваска?

Не имели права называться словом «сметана» образцы «Добрый молочник» (не путать с «веселым»!) производства фирмы «Сатурн» и «Альпийская коровка» от Озерецкого молочного комбината — они были изготовлены с использованием жиров растительного происхождения. Кстати, такое нарушение куда чаще производителем маскируется с помощью запутанной информации для потребителей. Допустим, указывают они на этикетке не знак стандарта, а собственный ТУ, да еще и называют продукт «сметанушка» или «сметановна» — кто обратит внимание? Между тем это уже сметанный продукт, в котором ценные молочные жиры заменены дешевыми растительными.

Производитель обязан не только указывать точный состав продукта, но еще и сообщать покупателю: из свежих продуктов создана сметана или из сухих смесей. На использование порошка указывает надпись «продукт сделан из восстановленных/рекомбинированных сливок». На вкусе это почти не отразится, но в «восстановленной» сметане будет меньше полезных веществ, да и стоить она должна дешевле.

Между тем полной и достоверной информации на этикетке эксперты так и не обнаружили: указанной производителем пищевой ценности все образцы, кроме сметаны «Царская корона» (ЗАО «Сыродел»), не соответствовали. То ли нарушение технологии, то ли жадность производителей, то ли заполняли эти строки «с потолка»…

В общем, идеал эксперты так и не нашли, хотя признали: лучшими потребительскими свойствами из десятка претендентов обладает сметана 15% жирности «Веселый молочник» (ООО «Вимм-Билль-Данн).

Как же выбрать хорошую сметану?

В первую очередь на вид — она должна быть равномерно белого или с кремовым оттенком цвета, поверхность обязательно глянцевая.

Разрекламированный параметр «чтобы ложка стояла» — не аргумент: сметана с массовой долей жира 10-20% более жидкая (тут излишняя плотность, напротив, должна навести на мысль об использовании стабилизаторов и загустителей).

Важен другой признак: она обязана быть однородной, с незначительными крупинками. Расслоение на воду и более плотный остаток — верный признак нарушения технологии производства или использования сухих сливок. Деформированную и тем более треснутую банку брать не стоит — для сметаны как продукта брожения это особенно опасно!

Самый популярный «народный метод» определения качественной сметаны: намазать ее тонким слоем на стекло и дать высохнуть — подделка даст не плотную пленку, а с просветами. Некоторые определяют наличие загустителей в сметане с помощью йода: настоящая лишь пожелтеет, «химическая» — окрасится в синий цвет.

Эксперты советуют больше обращать внимания на этикетку: настоящая натуральная сметана изготавливается из сливок и закваски, больше никаких ингредиентов в составе быть не должно. Внимательно читайте дату производства: хранится сметана обязательно в холодильнике, при температуре 2-60С (кстати, более низкие температуры для сметаны вредны!). Произведенная без применения пастеризующих технологий и препаратов сметана «живет» недолго, до двух недель. А вот если срок годности указан в несколько месяцев, а пищевых добавок в составе не указано, значит, продукт был подвергнут температурной обработке — ценность такого продукта значительно снижена.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA