Фрикадельки — одним смерзшимся куском, искореженные блинчики грязно-серого цвета, и никакой информации о товаре. К сожалению, это типичная картина для отдела замороженных продуктов даже в крупных магазинах. «Неудивительно, что мы получили такие результаты лабораторных испытаний», — делится впечатлениями от закупки образцов замороженных весовых полуфабрикатов для независимой экспертизы Нина Сысенко, заместитель начальника экспертного отдела ФБУ «Ростовский ЦСМ».
Из пятнадцати «конкурсантов» экспертизы, проведенной в рамках областной целевой программы защиты прав потребителей, безопасным для здоровья покупателей оказался только один котлеты «Сочные» от «МИР-СВС»! Однако фрикадельки от этого же производителя, как и все остальные выбранные экспертами блинчики, котлетки и бифштексы, не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Массовые производственные нарушения санитарных норм? К такому плачевному результату могли привести и недостатки условий хранения этих продуктов: их обязаны хранить при температуре не выше 18 градусов. Однако даже внешний вид товаров в морозильных камерах указывал экспертам на несоблюдение этого условия.
При выборе замороженных полуфабрикатов не стоит пытаться отковырнуть необходимое количество котлеток из цельно-замороженного куска. Качественные полуфабрикаты должны быть:
твердые и сухие;
легко отделяться друг от друга;
сохранять первоначальную форму без вмятин или деформаций;
не иметь наледи или инея.
Полуфабрикат должен радовать глаз: никаких подгорелых или обломанных краев, отслоений панировки из сухарей, выделения фарша быть не должно.
Присматриваться к таким продуктам стоит еще и потому, что в магазине в замороженном виде вы не сможете оценить ни запаха, ни цвета продукта. А если покупаете на развес, то и выбитая электронными весами этикетка мало что скажет о товаре. Именно поэтому около каждого лотка с весовыми полуфабрикатами обязан быть не только ценник с кратким названием товара и производителя, но и информационный лист.
В том числе в нем должно быть указано, является ли продукт мясным или мясосодержащим (с массой мясных ингредиентов менее 60%). Также указывается категория полуфабриката, которая определяется по содержанию мяса:
«А» 80% и более массовой доли мышечной ткани;
«Б» 60-80%
«В» 40-60%
«Г» 20-40%
«Д» менее 20%.
Однако на просьбы экспертов предоставить такие сведения многие продавцы недоуменно пожимали плечами. Похоже, они и сами не знали полной информации о реализуемом ими товаре и времени его выработки: несмотря на то, что срок годности замороженных продуктов достаточно высок, эксперты обнаружили два просроченных образца.
В некоторых магазинах выкладывается кусок картона с этикеткой коробки, в которой доставили товар. Но и этого недостаточно! считают эксперты. Любой покупатель имеет право ознакомиться не только с составом и сроком годности любого товара, но и узнать о рекомендованном тепловом режиме приготовления такого блюда.
В независимой экспертизе весовых замороженных полуфабрикатов обследовали:«Люлякабеб Южные» (ООО «Волгоградоблпродукт»); блинчики с мясом (ИП Талдыкина Е.И); Котлеты из мяса цыпленка в панировке (ООО «Продукты питания Комбинат»); котлеты из говядины «НямНям» (ООО «Эль Грант»); котлеты «Московские» ООО «Инвест Альянс»; бифштекс «Классический» (Филиал ЗАО «Агро Инвест»); котлеты «Сочные» (ООО «МирСВС»); котлеты домашние «Морозко» (ООО «Фабрика замороженных полуфабрикатов»); бифштексы Мирянские (ООО «Фабрика замороженных полуфабрикатов»);«Котлеты покиевски с маслом» (ООО «ПродТорг»); палочки из мяса цыпленка в панировке (ООО «Продукты питания Комбинат»); блинчики с мясом «Ермолино» (ООО «Инвест Альянс»); блинчики с мясом (ЗАО «Качественные продукты»); блинчики с мясом «Царское подворье» (ООО «Морозко»); фрикадельки (ООО «МИРСВС»).
Это не придирки: в экспертную выборку попали четыре вида блинчиков с мясом, которые нужно разогреть в микроволновке и можно кушать. При этом, как и в большинстве других образцов, в них выявлен повышенный уровень опасной микрофлоры. А если их и не прогреть до нужной кондиции?!
К замороженным блинчикам с мясом у экспертов отдельная претензия: два образца были представлены на прилавке как мясные полуфабрикаты, на деле же классифицируются как хлебобулочные изделия. Разница не только в названии: эти товары имеют совершенно разные требования к испытаниям их качества, условиям хранения и тепловой обработки.
Экспертиза обнаружила и обман потребителей: ЗАО «Качественные продукты», ИП Талдыкина Е.И. и ООО «Фабрика замороженных полуфабрикатов» явно не доложили в свою продукцию мяса изделия этих производителей не соответствовали рецептуре по показателю массовой доли белка. Кроме этого, «Фабрика », как и «Эль Грант», использовала мясо с большим содержанием жира. Что характерно, именно бифштексы «Мирянские» от ООО «Фабрика замороженных полуфабрикатов» по результатам экспертизы оказались самым худшим по качеству образцом.