Предстоящие вскоре праздники - День влюбленных и 8 марта - в шутку называют заговором кондитеров и флористов. Что и говорить: шоколад и цветы в это время буквально сметают! Но так хочется подобрать для любимого человека самое лучшее…

На вкус…

— Лучше — это вкуснее или полезнее? — лукаво уточнила Алина, продавец шоколадной лавки,  в которую мы заглянули оценить выбор. — На вкус нежнее молочный шоколад. Полезнее для фигуры и обладает особым тонизирующим действием — горький.

Видов шоколада много, но главное отличие — в содержании в плитке какао-бобов, в разных сортах шоколада используются различные их составляющие. Так, при изготовлении  горького или темного шоколада используют тертое какао. А вот в белом шоколаде — только какао-масло.

В состав молочного шоколада входят еще и сливки или молоко, сахара в таком в разы больше, чем в темном. Белый шоколад — не для худеющих, он считается самым калорийным. Обратите внимание: диабетический шоколад содержит вместо сахара подсластители, что на общей пищевой ценности не особо сказывается.  В десертном шоколаде все компоненты очень измельчены: ломается он со звонким треском, а кусочек просто растекается во рту.  Шоколадом «премиум-класса» называют плитки с содержанием какао больше 60%, он горький и по вкусу только любителям. 

А еще есть «кондитерская плитка», в состав которой, кроме какао-бобов и наполнителей, входят еще и жиры. Вот они-то, по мнению диетологов, являются куда большей опасностью для фигуры! К сожалению, соевое, пальмовое, хлопковое и даже подсолнечное масло вместо более дорогого какао-масла добавляют многие производители, нередко называя их нейтрально «растительными».

Определить замену можно  на вкус и вид. Именно из-за какао-масла  кусок шоколада так легко тает во рту, температура его плавления составляет 32оС. А вот гидрожиры такой способностью не обладают, поэтому «кондитерские плитки» и в руках не растают, а скорее раскрошатся (приличный шоколад себе этого не позволит), и во рту могут прилипнуть к зубам.

Еще одна опасность, которая подстерегает покупателя шоколада, — неправильное хранение. Белесый налет, хоть и является косвенным признаком «настоящего» продукта, но указывает на повышенную влажность, потеки и деформации — на перегрев. Вкусовые качества у такого шоколада, возможно, и не изменятся, но качественным его уже не назовешь.

Особенно часто шоколадный брак встречается при продаже на развес. Кроме этого, шоколад без упаковки быстро портится и теряет свои ценные свойства. Как не попасть впросак?

— Про торговцев на улицах ничего не могу сказать, а вот в шоколадной лавке продавцы сами демонстрируют  подтверждение качества товара, особенно если покупатель обратил внимание на элитные сорта, — «сдала» своих конкурентов продавец Алина. — Часто еще и предлагают «пробнички» — маленькие  капельки, по которым можно оценить вкусовые оттенки того или иного сорта.

… и цвет

Теперь настала очередь радовать глаз. Букет раздобыть — не проблема. Но как определить, что цветы не увянут на следующий день?

— Легче всего спрятать вялые цветы в готовых композициях, — считает флорист Александра Давыдова. — В ход идут и напылители блесток, и воски, и даже лаки для волос как «консервант». В плотно скрепленной связке, особенно в корзинке, достаточно сложно проверить главный признак свежести цвета — стебель.

Место среза у свежего цветка должно быть влажным, без засохшей корочки, и у большинства цветов — светлее стебля. Сам стебель — упругий, без коричневых пятен, гнется при осторожном покачивании.

— Внимательно посмотрите на основание цветка, — советует Александра. — Иногда цветочники общипывают засохшие лепестки, однако след на цветоложе останется. Также и с листьями: голые почки — признак «корректировки».

Как правило, цветы продают чуть недозревшими: бутон должен быть не полностью раскрыт, без пыльцы. Указать на свежесть может и лепесток: оттяните его осторожно в сторону. «Живой» вернется в свое исходное положение, подсохший так и останется торчать, нарушив форму бутона. Должны вернуть форму после сжатия и листочки на стебле.

Специалист советует: понравился букет или композиция — лично выберите каждый цветок и попросите составить подобное. Выбирать готовый букет нужно особенно тщательно и потому, что вернуть его в магазин будет достаточно сложно: это товар скоропортящийся. При заказе с доставкой на дом вы имеете полное право отказаться от оплаты явно некачественного букета (поломан стебель, оторваны лепестки). Однако если цветы лишь подвяли, но товарный вид держат (рискуя не дожить до следующего утра), вы можете отказаться от покупки лишь после оплаты курьерской доставки.  

По результатам независимой экспертизы, проведенной в рамках областной программы по защите прав потребителей, выяснилось: ни один из десяти образцов шоколада не совпал с указанной на этикетке пищевой ценностью. Специалисты Ростовского ЦСМ закупали образцы самых известных марок, но оказалось, что даже крупные концерны не смогли нанести маркировку по установленным требованиям. Особенно изумила экспертов ничем не регламентированная фраза типа «продукт может содержать незначительное количество арахиса» на плитках шоколада без такой начинки. Откуда такой «бонус»?

Половина образцов нарушала ГОСТ Р 52821­2007 по физико­химическим показателям. Это значит, что производители достаточно вольно обходились с подбором сырья: как по составу, так и по количеству особенно дорогих компонентов. Темный шоколад «Осенний вальс» и шоколад с орехами и вафлями «Мишка косолапый» — по массовой доле общего жира. Кроме этого, нарушения в молочном шоколаде с двухслойной начинкой «Milka» выявились несоответствия по доле какао и молока, в молочном шоколаде с орехом и изюмом «Chocolate» — молока и молочного жира, в молочном шоколаде с изюмом и фундуком «Dove» — по доле молочного жира.