В стране началась ежегодная декларационная кампания, которая продлится до 30 апреля. За что нужно отчитаться и сколько заплатить налогов? Об этом в разговоре с читателями «Нашего времени» рассказал заместитель начальника отдела налого–обложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Олег Владимирович Юденков.

— Добрый день! Меня зовут Людмила Николаевна, живу в Ростове. Хочу задать вопрос относительно продажи недвижимости. Можно?

— Да. Слушаю вас.

— В прошлом году продала небольшой дом в области, который достался мне по наследству. Хочу узнать, должна ли я заплатить налог с полученного дохода?

— А как долго вы являлись собственником этого дома?

— Получается, почти шесть лет.

— Спросил вас об этом не случайно. По законодательству, если имущество до продажи находилось в собственности больше трех лет, то полученный от его продажи доход налогом не облагается.

— Надо же! Спасибо большое за разъяснение. Кстати, это положение случайно не распространяется на продажу транспорта?

— Распространяется.

— Олег Владимирович, здравствуйте! Из Шахт вас беспокоят. Я работаю и учусь заочно. Получаю второе высшее образование. Плачу за свое обучение из зарплаты. Могу ли я претендовать на возврат хотя бы части этой суммы в виде налогового вычета?

— Да, при соответствующем документальном подтверждении  можете рассчитывать на налоговый вычет.

— Пожалуйста, помогите внести ясность вот в какую ситуацию. В начале декабря прошлого года сдала квартиру молодой паре. Должна ли я сейчас заполнять декларацию?

—  Вы получили в декабре от жильцов какую–то сумму «на руки»?

— За три месяца вперед.

— Об этой сумме вы и должны отчитаться в нынешнюю декларационную кампанию.

— Но они продолжают снимать у меня жилье. Опять рассчитались за три месяца...

— О доходах, полученных в этом году, вы «расскажете» в декларации в следующем апреле.

— Спасибо. Теперь все поняла.

— Здравстуйте! Меня зовут Ирина. Предприниматели «плачут» в связи с повышением страховых взносов в Пенсионный фонд. Вот я и хочу спросить — чем объясняется такое непосильное для многих «бремя»? И вообще, о каких суммах на самом деле может идти речь? Одни говорят о 60 тысячах в год, другие — о 80...

— Согласен, Ирина, что эта тема сейчас беспокоит многих, но дать  комментарий по данному поводу не могу. Дело в том, что налоговая служба не имеет к страховым взносам никакого отношения.

— Да вы что! А я  да и мои знакомые считали, что это в вашем ведении.

— Уверяю, данный вид страховых взносов имеет непосредственное отношение к Пенсионному фонду. Поэтому именно его специалистам и следует задавать вопросы о  суммах взносов, подлежащих уплате.

— Спасибо, что хотя бы внесли ясность, куда обращаться.

—  Алло! Слышно меня?

— Здравствуйте! Что вы хотели узнать?

— Меня зовут Мария Сергеевна. Не помню, где–то прочитала, что недавно принято решение об освобождении ветеранов от уплаты транспортного налога. А каких именно ветеранов? Может, ветеранов труда?

— На региональном уровне принято решение об освобождении от уплаты транспортного налога ветеранов Великой Отечественной войны. Что касается ветеранов труда, то для них все осталось по–прежнему.

— Жалко. Супруг — ветеран труда, на него оформлена наша машина. Уж думала, его освободили от налога. Ну да ладно... Всего вам хорошего. До свиданья!

— Добрый день! У меня вопрос по поводу налогового вычета за обучение.

—  Пожалуйста, слушаю вас.

— Учусь в вузе на дневном отделении на коммерческой основе. Можно ли получить налоговый вычет?

—А кто платит за ваше обучение? Родители?

— Нет, муж.

— Имейте в виду, что  в данном случае вычетом воспользоваться нельзя. Законодательством не предусмотрен вычет для супруга при оплате им обучения супруги.

— «Прямая линия»? Ростов беспокоит. Можно спросить про лотереи?

—Что конкретно вас интересует?

— Вот если я выиграл в лотерею, нужно платить с этой суммы налог или нет? Мы с товарищем заспорили. Он говорит, что нужно, а я думаю – платит организатор лотереи.

— А что за лотерея?

— Типа «Спортлото». Купил ее в специальном киоске.

— Понятно. Могу сказать, что возможны два варианта. В случае, если победитель выигрывает в лотерее,  тотализаторе или другой основанной на риске игре, то налог он уплачивает самостоятельно.  Такие лотереи организаторы проводят на основании Федерального закона «О лотереях». Если же участие в лотерее было бесплатным, то она считается не «основанной на риске», а проводится в целях рекламы. В данном случае организация, в результате отношений с которой получен выигрыш, признается налоговым агентом и именно она обязана исчислять, удерживать и уплачивать сумму налога.

— Это  лотереи типа тех, что устраивают крупные магазины, фирмы?

— Совершенно верно. И только  если эта фирма не имеет возможности удержать налог, об этом она сообщает выигравшему и в налоговый орган. И тогда налог  платится самостоятельно.

— Вообще, как я понял, моя лотерея — не стимулирующая, а основанная на риске, поэтому платить налог должен я самостоятельно.

—  Именно так.

— Спасибо. Наконец разобрался с этим вопросом. Если я получаю выигрыш в этом году, внести его в декларацию должен аж в следующем?

— Да, в апреле 2014 года вы должны будете отчитаться о доходах, полученных в 2013 году.

— Здравствуйте! Подскажите, для налогового вычета за покупку квартиру какие нужны основные документы?

— Документы, подтверждающие право получения вычета,  — Свидетельство о государственной регистрации права, документы об оплате, а также декларация формы 3–НДФЛ.

— Спасибо.

— Меня зовут Иван Сергеевич. 77–летний неработающий пенсионер. Словом, никаких доходов, кроме пенсии, не имею. Надо ли мне подавать в налоговую какую–нибудь справку, заполнять декларацию?

— Иван Сергеевич, если в прошлом году вы не продавали, например, квартиру или машину, находившиеся в вашей собственности менее трех лет, не выигрывали в лотерею... В общем, не получали никакой доход, кроме пенсии, идти в налоговую инспекцию вам не нужно.

— Беспокоит вас Юрий Семенович из Неклиновского района. Дело в том, что нам с сестрой по договору дарения досталось по половине дома и земельного участка. На каждую половину оформлено госсвидетельство. В декабре прошлого года мы продали дом за 2045000 рублей, то есть каждый получил по 1022500 рублей. Мне известно, что согласно письму налоговой службы ЕД 4–3 / 18611 от 2 ноября 2012 года 1 миллион налогом не облагается. То есть налоги надо выплатить только за 45000 дохода от продажи. Но когда мы обратились в налоговую, нам сказали, что платить налог надо со всей суммы. Помогите, пожалуйста, разобраться.

— Во–первых, Юрий Семенович, в упомянутом вами письме ФНС России принципиальным является указание на долю в праве собственности, как на самостоятельный объект сделки. Там сказано, что если у двух налогоплательщиков имеется по 1/2 доли в праве собственности на квартиру, принадлежащую им менее трех лет, и на каждую долю оформлено свидетельство госрегистрации, то именно в случае когда каждый выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли–продажи, имущественный налоговый вычет предоставляется каждому в сумме не выше 1000000 рублей.

В вашем случае, по всей видимости, речь идет об общей долевой собственности, а не о доле в праве собственности. Точно это можно узнать из записи в свидетельстве о госрегистрации.

При общей долевой собственности имущественный вычет распределяется пропорционально доле налогоплательщика.

— И сколько же все–таки получится?

— Налогооблажению подлежит доход в сумме 1045000 рублей (2045000–1000000), что в соответствии с долей каждого налогоплательщика составит 522500 рублей.

— Добрый день! Меня зовут Карина. В октябре прошлого года приобрела половину домовладения. Летом этого года планирую выкупить вторую. Насколько знаю, налоговым вычетом на имущество можно воспользоваться только раз в жизни. После покупки первой половины дома я никакие документы на вычет не подавала. Могу ли я подать документы на всю сумму после приобретения второй половины дома?

— В вашем случае вычет может быть предоставлен только по одной из долей, в размере фактически понесенных расходов, но не более 2 миллионов рублей.

— Спасибо за разъяснение.                                      