Правоохранительные органы Ростовской области начали проверки на рынке. Среди контрафактной продукции цемент часто встречается. Первые проверки уже дали свои результаты — установлены факты продажи  с незаконным использованием запатентованных товарных знаков ОАО «Новоросцемент» или с маркировкой, стилизованной под фирменную символику знаменитого предприятия.

Марку новороссийского цемента подделывают не впервые. Сейчас в Пролетарском районном суде Ростова–на–Дону рассматривается уголовное дело, связанное с расфасовкой контрафактного цемента подпольным цехом на станции Ростов–Товарная. Эта афера была пресечена сотрудниками управления на транспорте МВД по Северо–Кавказскому федеральному округу весной 2011 года. Под именем «Новоросцемента» недобросовестные предприниматели продавали «левый» товар, не соответствующий ГОСТу. Некачественный цемент расфасовывали в мешки, произведенные на подпольной типографии.

— ОАО «Новоросцемент» несет затраты по производству продукции, заплатило за регистрацию товарного знака, а те, кто нарушает закон, не имея особых затрат, наживается на имени нашей компании. Кроме того, зачастую насыпают в мешки цемент более низкой марки, чем та, что указана на упаковке, и меньшего веса! Таким образом наносится не только прямой экономический ущерб, но и вред деловой репутации нашего предприятия, — считают в отделе экономической безопасности ОАО «Новоросцемент».

От мошенников страдает не только производитель, на чью добрую репутацию контрафактом брошена тень. «Левый» цемент — это прежде всего потенциальная угроза безопасности потребителя. Если продавец заявляет одну марку, а на самом деле цемент имеет свойства другой марки, если состав вяжущего вещества не соответствует

ГОСТам, то строительство с использованием такого материала просто небезопасно! В интересах самих потребителей приобретать только законно реализуемую продукцию цементных компаний, в частности ОАО «Новоросцемент». Но как отличить настоящий цемент знаменитой марки от подделок?

—  Мы рекомендуем выбирать цемент только в фирменных мешках ОАО «Новоросцемент», — советуют специалисты компании. — Самым заметным отличительным знаком оригинального мешка является цветной панорамный снимок с изображением завода на лицевой стороне мешка (в состав ОАО «Новоросцемент» входят три завода: «Пролетарий», «Октябрь» и «Первомайский»).

Также указаны:

1. Наименование завода–изготовителя цемента и товарный знак ОАО «Новоросцемент».

2. Полное наименование цемента в соответствии с нормативным документом (например, «Портландцемент сульфатостойкий с минеральными добавками марки 500»).

3. Класс прочности (марка) цемента (например, «ССПЦ 500–Д20»).

4. Обозначение нормативного документа, по которому производят цемент (например, ГОСТ 22266–94, ГОСТ 30515–97).

5. Масса нетто цемента в упаковке 50±1 кг.

6. Контактные данные производителя.

Кроме того, необходимо обращать внимание на качество печати. Пятна, расплывы, неоднородность нанесения краски, нечеткая печать, перекосы и несимметричное расположение символов на мешке – все это признаки подделки.

Олег Кисель