Отдыхом в Турции сейчас никого не удивишь. Много наших соотечественников выбирают берега Средиземного моря в ущерб отечественным курортам Краснодарского края. Почему же так происходит? Побывав в Турции впервые и набравшись свежих впечатлений, ваш корреспондент постарался ответить на этот вопрос…

Начнем с дороги. Первое, что приятно поражает в аэропорту после недолгого перелета, — практически полное отсутствие пограничных формальностей. Паспорт на пару секунд кладут на сканер, ставят печать и широко улыбаются: добро пожаловать в Турцию! Никаких лишних проверок, никакого досмотра багажа… В соседнюю братскую Украину, страну-члена СНГ, въехать гораздо проблематичнее. Да, туда, в отличие от Турции, можно попасть и по общегражданскому паспорту, но пограничные процедуры занимают куда больше времени.

В аэропорту — десятки киосков туристических фирм. Работа налажена отлично. Автобусы собирают туристов и развозят их по отелям, русскоязычные гиды вежливы и предупредительны. Резонно — ведь туристы платят турфирмам деньги. Почему не настолько четко отлажена работа гидов на наших черноморских курортах — ведь туда тоже приезжают люди с деньгами? Затрудняюсь ответить. Отдыхающие не хотят платить за услуги фирм, считая, что и сами разберутся? Добираются на отдых дикарями? Или наши приморские отели не так охотно заключают договора с турфирмами, опять же, полагая, что отдыхающие сами найдут, что им нужно?

Сами отели тоже поражают организацией. Пластиковый браслет на руку — и ты вливаешься в систему… О системе — отдельный разговор.

Питание по принципу «все включено», несомненно, привлекательно. В три горла турист есть не будет, разве что пару дней, поддавшись соблазну попробовать новые блюда. Выпить каждый может тоже весьма ограниченное количество. Так почему же система «шведских столов» не так распространена в наших санаториях? Пусть мясо на столе бывает соевым, а некоторые блюда – непривычными для туриста. С голоду не умрешь, а ощущение «продуктовой защищенности» имеется постоянно. Турист может разве что купить фруктов на лотке у отеля. Но, по большому счету, и это не нужно — фрукты тоже подают к столу.

Казалось бы, большинство отдыхающих — взрослые люди, которые могут занять себя сами. Но несколько аниматоров, которые работают не только с детьми, но и со взрослыми, приятно разнообразят отдых. Во всех ли наших отелях есть аниматоры? О частном секторе и мини-отелях я молчу…

Вежливость обслуживания — еще один несомненный плюс турецких курортов. Почему турки, как правило, вежливы и приветливы с гостями, а наши владельцы отелей и служащие порой не слишком? Может быть, потому, что «у советских — собственная гордость»? И работа в сфере обслуживания где-то на подсознательном уровне считается в чем-то постыдной? А забота о госте получается вымученной? Не хочется верить в то, что россияне не так приветливы, как турки. Но…

То же касается и магазинов, лавочек, базарных торговцев. Пусть ты ничего не купил — с тобой пошутят, тебе улыбнутся, не крикнут вслед что-то обидное. Ты привез деньги и хочешь с ними расстаться к обоюдной выгоде. Не здесь — так в другом месте. Не будем портить настроение гостю!

И еще об удобстве туристов. Как это ни странно, за все время пребывания в Турции я ни разу не видел тамошнюю национальную валюту. Можно расплачиваться в долларах, можно — в евро. Конечно, можно и в турецких лирах. Но на них свои деньги практически никто не разменивает. Зачем? Возможно, оплата в долларах наносит некоторый ущерб престижу страны. Возможно, лишает работы посредников в банковском секторе. Но ведь и правда удобно! Пожалуй, расчет в инвалюте — не тот опыт, который нужно перенимать нашим курортам. Но не брезгуют же богатейшие люди страны держать деньги в зарубежных банках в валюте? Диссонанс…

Практически вся Анталия и ее окрестности говорят по-русски. Русских здесь не просто много — кажется, что их большинство. Возможно, так и есть на самом деле. А кроме россиян, здесь еще русскоговорящие украинцы, белорусы, казахи… Симбиоз севера России и юга Турции впечатляет. Во многом благодаря россиянам построены сотни отелей на берегу и получили работу турки. Но и россияне остались в выигрыше.

Как ни странно, отдых в Турции обходится зачастую дешевле, чем отдых у себя дома. Если брать горящую путевку – то значительно дешевле. А ведь лететь дальше. И сервис, сервис… Чистые номера, предупредительный обслуживающий персонал, четкая система обслуживания.

В подсчете затрат снова лидирует система «все включено». Лежак на пляже и зонт над ним – бесплатно. Горка в бассейне – бесплатно. Сам бассейн — бесплатно. Аттракционы для детей — бесплатно. Услуги аниматоров — бесплатно. Разумеется, расходы на содержание этих радостей включены в стоимость путевки, но ведь реально дешевле выходит! И лучше. На самом деле, при поездке в Турцию действительно можно не брать с собой денег – все включено. Наличные доллары понадобятся только на сувениры и дополнительные экскурсии. А поездка по магазинам на специально выделенном автомобиле включена в туристическую программу — очень уж ждут деньги туристов торговцы. Сами готовы платить за подвоз!

Что касается гордости — над отелями, бензозаправками, кафе гордо реют турецкие флаги – красные полотнища с полумесяцем и звездой. Гостей в Турции любят, но своей страной гордятся.

Курорты разных стран — и нашей в том числе — постоянно рекламируют себя по телевизору. Но наш материал — не рекламный. Собственно, не только в Турции хорошо налажен отдых и на Кавказ ехать ближе. Так почему же дороже?

Хорош отдых в Турции почти всем, кроме одного, — зарабатывают на нем не наши соотечественники, а турки, пополняется бюджет не России, а Турции. Поэтому хотелось бы, чтобы Черноморское побережье Кавказа не уступало турецким курортам. Хотя бы летом – понятно, что с природой мы конкурировать не можем. И ценами. Все-таки объективно можно сделать отдых у нас дешевле. Если работать так, как работают те же турки, — с утра до вечера, каждый на своем месте.