С 1 июля 2013 г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Он содержит минимально необходимые требования к качеству и маркировке продуктов питания, которые продаются на территории России, Беларуси и Казахстана.
В данном документе впервые четко прописаны требования к расфасованной в емкости минеральной воде, алкогольной продукции (в том числе к пиву и напиткам на основе пива), соковой и масложировой продукции. Уделено немало внимания биологически активным добавкам к пище (БАД), пищевым добавкам и ароматизаторам. Определены требования к продукции для диетического и лечебного питания. Также прописаны требования к маркировке и безопасности упаковки продуктов питания.
ТР ТС 021/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в личных подсобных хозяйствах или для личного потребления. Однако промышленные производства: заводы, фабрики и фермерские хозяйства после вступления в силу данного ТС обязаны получать сертификаты соответствия своей продукции новым требованиям. Им отведен «переходный период» до 15 февраля 2015 года, если они к данному моменту уже получили все разрешительные документы, а вот новые продукты будут сертифицировать уже по вступившем в силу ТР. Контроль за соблюдением нового техрегламента на территории России поручен Роспотребнадзору.