Будучи в командировке в Новочеркасске, в одном из магазинов в колбасной витрине увидела… буханку хлеба. Внешне похожий на бородинский, он лежал между сосисок и ветчин. Не смогла удержаться от вопроса: «Почему это?». Вдруг какие-то новые санитарные нормы вышли или таким образом хлебопекарная продукция и должна храниться при жаре?

— Хлебобулочные мы храним как обычно, — с улыбкой ответила продавщица. — А это — хлеб из мяса.

Как пояснила начальник колбасного цеха Новочеркасского мясокомбината Александра Рыжкова, мясной хлеб — это запеченный продукт. «Тесто» для него делают по ГОСТу, так  же, как и на вареную колбасу: говядина, свинина, шпик и специи. Никаких «пекарских смесей» типа загустителей или консервантов тут не требуется: фарш замешивают, укладывают  в формы — и в духовой шкаф. Во время термообработки «тесто» сцепляется, лишняя влага улетучивается — на выходе получаются упругие буханки, действительно напоминающие свежевыпеченный хлеб. А на вкус — нечто среднее между хорошей колбасой и ветчиной. 

Сам процесс приготовления мясного хлеба будет посложнее пекарского на хлебзаводе: от разделки мяса до упаковки готовых буханок в вакуумную пленку проходит 12 часов. Однако и результат достойный: по калорийности такой деликатес приравнивается к диетической вареной колбасе, а подавать на стол можно и в горячем виде, и в «бутербродном варианте».

— В 80-х годах наш завод выпускал мясные хлебы  достаточно в большом количестве, возобновили недавно производство: уже воспринимается как новинка, — рассказала Александра Васильевна. — Основной рецепт оставили без изменений еще с тех пор, но сейчас готовимся выпускать и новые виды: ветчинный и чайный мясные хлебы.

Как и все колбасы, произведенные без пищевых добавок, мясной хлеб желательно не хранить долго. Приготовленные в духовке мясные продукты (как и вся кулинарная продукция, испеченная дома ли, на заводе) после открытия упаковки хранятся 3-5 суток исключительно в холодильнике при температуре 2-60С.  То есть на работу или однодневный пикник бутерброд из хлебной и мясной буханок взять можно, а вот если вы собрались к морю на выходные — уже не стоит.

— К сожалению, многочасовую жару не перенесет ни одна вареная колбаса, — предупреждает начальник колбасного цеха Александра Рыжкова. — В таком случае лучше брать только сырокопченые. Или же мясные чипсы — их жарой не испугаешь.

Несмотря на уговоры, подробности изготовления чипсов из мяса нам не раскрыли — на Новочеркасском мясокомбинате их делают по авторскому рецепту, выведенному после долгих экспериментов. Рассказали лишь, что готовят их из постной свинины: режут на тонкие слои в 1-2 см, в течение нескольких дней засаливают — и на сушку. В итоге получаются чипсы не «со вкусом мяса», а именно мясные. Такие и к пенному подойдут, и в качестве отдельного перекуса на природе — не такие острые, как суджук, не пересоленные. Хранятся долго — по сути это сырокопченый продукт, изготовленный при высоких температурах. А по цене 75-граммовая пачка мясных чипсов не особо отличается от упаковки такого же веса «раскрученных» картофельных снэков.

К сожалению, на прилавках крупных ростовских супермаркетов новочеркасские деликатесы встретишь редко — «входная цена» в розничные сети для одного из старейших в нашей области заводов оказалась достаточно высока. А вот жителям Новочеркасска можно позавидовать: вопрос о том, что бы вкусное и полезное с собой взять на речку или как разнообразить вкус бутербродов в обед, у них не стоит.

Собираясь на пикник, обратите внимание на сроки хранения мясных продуктов без холодильника:

— кулинарная мясная продукция (запеченная курица, жареная рыба, домашняя ветчина, котлеты) — 2­4 часа (в холодильнике — не более 12­36 часов);

— вареные колбасы в натуральной оболочке, сосиски до термообработки — 4­6 часов (в холодильнике — не более 3­5 суток);

— варено­копченые, полукопченые колбасы в синтетической оболочке (без нарушения оболочки) —12­18  часов при температуре не выше 20оС (в холодильнике — не более 15 суток);

— мясная продукция в вакуумной оболочке — до 12 часов (в холодильнике — до 3 месяцев);

— сырокопченая мясная продукция (копченое кусковое мясо) — до 36 часов (в холодильнике — до 18 месяцев);

— сырокопченые колбасы в оболочке — до 48 часов (в холодильнике — до года).

Обратите внимание:  эти сроки не относятся к оставленным на солнцепеке бутербродам с уже нарезанными кусочками — уже через 15 минут такой лучше выбросить. Не стоит жадничать, если в походной сумке мясо или колбаса видоизменили цвет и запах, стали на ощупь осклизлыми или заветрились. Поверьте, лекарства от кишечных инфекций стоят куда дороже!