Что общего между компьютером и русской печью? Есть люди, убежденные в том, что комп и печь объединяет присутствие в них… домового!

Прежде домовой  устраивал, мол,  себе обиталище под печкой, а теперь переселился в компьютер. Особенно, если тот стоит в правом углу комнаты, который издревле на Руси считался «хозяйским».

Почему домовой облюбовал именно компьютер? Объяснение следующее: это — теплое местечко и к тому же для всех членов семьи притягательное, желанное.

Не логичнее ли тогда предположить, что домовой поменял печку на телевизор или тумбочку под телевизор? Тут, видно, у каждого — своя логика. Точнее — свой  семейный уклад.  Многим ведь комп заменил уже и телевизор.

Может возникнуть еще такой вопрос:  как домовой, хоть он и дух, большую часть времени для человека незримый, проникает в компьютер, не говоря уже о ноутбуке, и там обустраивается?  Для того, кто способен входить в  зазеркалье ( а для домового, как говорят, это — пара пустяков), экран компьютера — тоже не преграда.

Впрочем, насчет нового местожительства домового  у исследователей тайн незримого  мнения расходятся.  Некоторые уверены, что древний дух наших жилищ  переселяться в комп и не думал. А в компе устроил себе обиталище другой домовой — виртуальный. Его даже называют иначе — хомовой (вероятно, от английского слова «home» (хоум), что означает в переводе  «дом»).

Ваш комп заглючил? Возникли проблемы с вашим сайтом? Уж не домовой ли с хомовым шалят? Или мстят вам по-детски за какие-то мелкие прегрешения и обиды?

Не любят эти ребята, когда комп включают или выключают в полночь. И ругань, нехорошие слова, — причем без разницы — звучат ли они перед монитором или набираются на клавиатуре, отправлены или получены по электронке — им тоже не по нутру.

Все домовые питают слабость к кошкам.  Даже, случается, принимают их обличье. Дух, поселившийся в компе, будет благодарен вам, если вы подарите ему кошку — украсите  рабочий  стол ее изображением. Некоторые эксперты уверяют:  лучше, если кошек будет три, да и тех время от времени надо менять на новых. Но это, как понимаете, никем еще не доказано, зато есть вековая молва: хозяину (домовому) нравится, когда кошка одной с ним масти.

А какой масти ваш домовой?  Что ж, действительно, мало  кому это известно. Поэтому, вероятно, подбирать лучшую кошку для рабочего стола вашего компьютера придется путем проб и ошибок.

Но вот, бывает, и монитор с клавиатурой люди вовремя протирают, и ненормативную лексику  не употребляют, и кошки у них  — просто загляденье, а с компом все равно какие-то неприятности. То зависает, то кнопки не слушаются…

Не нервничайте. Вспомните, сколько уже сидите без перерыва перед монитором? Солидно? Вот домовой (хомовой) о вас и заботится. По-своему. Как умеет. Устраивает паузы для разминки.

Домовой (как, верно, и хомовой) на месте не сидит, отлучается по разным надобностям. Как обезопаситься пользователю на время его отсутствия?

Советуют не держать на компьютерном столике острое.  Не надо класть рядом с компьютером ключи: это может ослабить защиту компа и его постоянного пользователя от дурного глаза.

Неизвестно, является ли кактус любимым растением домового, но многие знатоки оккультных наук убеждены, что он способен  поглощать негативную энергию любого происхождения. Так что и по этой  еще причине рекомендуют размещать его рядом с компом. Если условия позволяют, кактус можно заменить королевской бегонией. У нее тоже репутация эффективной поглотительницы отрицательной энергии. Но с кактусом хлопот, конечно, меньше.

Есть еще вариант: поставить недалеко от компа круглый аквариум с  золотой рыбкой, но рыбка — это куда  хлопотнее, чем  даже бегония. То ли дело — пирамидка…

Пирамидка для пользователя, который перед экраном монитора забывает обо всем на свете, — самое подходящее средство защиты от сглаза. Где поставил ее  — там  и стоит, ни корма, ни воды не просит.

Особенно актуальна эта штуковина для работников офисов. Ведь по офисам гуляют самые разнообразные энергии, а у  компа могут  быть разные пользователи.

Одни эксперты подчеркивают, что такая защитная  пирамидка должна быть четырехгранной, определенных  пропорций,  и что  действует она  только в том случае, если поместить ее позади монитора. Другие  никаких особых деталей и условий не оговаривают.  Главное, чтобы стояла. 

P. S. Мобильник тоже непрост. Как способен он повлиять на судьбу своего владельца, читайте в ближайших номерах.