Реформе системы аккредитации в России была посвящена конференция, в которой приняли участие представители двух федеральных округов: Южного и Северо-Кавказского.

Конгресс-холл ДГТУ собрал около шестисот руководителей органов по сертификации и испытательных лабораторий из тринадцати субъектов Российской Федерации, а также экспертов.
аккр4.jpg

Федеральная служба по аккредитации — сравнительно молода. Она создана в 2011 году. Руководитель службы Савва Шипов рассказал, что все это время шло выстраивание гармоничных отношений в цепочке «власть — бизнес — потребитель». О потребителе и его интересах в основном и шла речь на конференции.

До создания Федеральной службы аккредитацией порой занимались лица некомпетентные или недобросовестные. Случалось, что какой-то эксперт «работал», а точнее, ставил свои подписи в ста организациях — от Калининграда до Владивостока. Проблемы имелись и с использованием испытательного оборудования. А экспертные организации, по сути, подменяли функции государства по контролю над качеством продукции.

Все это предстоит изжить в ходе реформы — ведь присутствие на рынке сертифицированного некачественного товара не только наносит вред потребителю, но и подрывает экономику государства в целом. И, главное, необходимо полностью исключить коррупционную составляющую — когда из-за недобросовестной аккредитации некачественные товары попадают на рынок, а хорошие — вытесняются.

И если раньше эксперты, которые неправильно оценивали товар, могли в худшем случае потерять работу, то теперь за свои решения они будут отвечать по всей строгости закона. Нормативная база системы аккредитации, кстати, также активно реформируется.

Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов рассказал о планах по введению нового «знака качества». Агентством был проанализирован опыт других стран — в частности, «шведский ключ» двух видов. Этот знак ставится на товары, если в них используется более пятидесяти и более семидесяти пяти процентов компонентов финского производства.

Аналогичный знак планируется ввести и в России. Далеко не вся продукция отечественного производства вызывает доверие — порой покупатели предпочитают товары импортных марок. Поэтому предстоит одновременно улучшить качество отечественных товаров и повысить покупательский патриотизм населения.

Управление Росаккредитации по Южному федеральному округу, которое выступило организатором конференции, создано в начале 2013 года. В августе оно расширило свои полномочия и на Северо-Кавказский федеральный округ. Руководитель управления Валерий Украинский отметил, что конференция помогла участникам понять, как изменился рынок оценки соответствия в ЮФО и СКФО за последнее время. Он выразил уверенность, что новая система будет удобнее для аккредитуемых лиц и полезнее для потребителей продукции.