Почти две сотни молодых журналистов из России, Беларуси, Казахстана и Армении собрал форум «Общий взгляд в будущее» в белорусском городе Могилеве. 

Секретами профессионального мастерства с молодыми коллегами делились редакторы известных в странах СНГ газет и информационных агентств, но и ребятам было что рассказать.

сми1.jpg

Второй белорусско-российский форум ставил вопросы жестко: есть ли будущее у печатных СМИ и не вытеснит ли прессу в ближайшем будущем Интернет? Здесь надо отметить, что от молодых представителей российско-белорусской прессы – не без участия донских журналистов (в российской делегации был и еще один журналист Ростовской области — Максим Тищенко из «Знамени шахтера») — ведущих «круглого стола» ждал отпор: у газет есть свои уникальные функции и верные читатели.

сми3.jpg

Еще до начала форума среди участников провели социальный опрос: какую задачу перед собой ставят молодые журналисты? Радует, что вне зависимости от страны проживания большинство из них видят свою функцию именно в подаче читателям достоверной информации, а не в «управлении общественным мнением». Именно поэтому в дискуссиях, которые продолжились среди журналистов даже после окончания мероприятия, особенно досталось блогосфере: с одной стороны — достойный конкурент по распространению информации, с другой —  источник дезинформации и слухов, от которых страдают все.

сми2.jpg

Однако с необходимостью внедрения новых технологий СМИ в каждую газету никто не спорил: здесь как раз и пригодился опыт разных редакций по привлечению интереса читателей. Все больше газет вооружаются сайтами — электронными версиями газет или почти не пересекающимися по наполнению «дружественными» порталами; в содержании самих изданий тексты уступают свои позиции инфографике – подаче информации с помощью картинок и схем, а сами публикации сокращаются в объеме. «Вы, например, перегружаете читателей информацией, — раскритиковал выпуск «Нашего времени» наш коллега из Казахстана. — Лучше давайте поменьше тем, но красивее их оформляйте». Впрочем, идею «упрощения» разделяют и поддерживают немногие журналисты: чаще всего наши коллеги все-таки уверены в обратном — если и есть у газет конкурентное преимущество перед Интернетом, то оно - в насыщенной и тщательно проверенной информации.

сми4.jpg

…В перерывах между мастер-классами — живое общение с коллегами из других стран. Несмотря на огромный географический разброс, проблемы, особенно у местных – областного и районного уровня — СМИ, схожи: в Могилевской области, как и в Ростовской, так же страдают от нерегулярной доставки газет подписчикам, иногда «бодаются» с чиновниками и стараются соблюсти баланс между «развлекалочкой» и социально полезной информацией. «Действительно, тиражи падают, – признаются наши белорусские коллеги. — Но на плаву остается не столько самые технически развитые издания, а те, кто не теряет контакт с читателями». В этом, признаться, наши взгляды сходятся полностью.

сми7.jpg

Организаторами мероприятия выступили Министерство информации Беларуси, постоянный комитет Союзного государства, ОО «Белорусский союз журналистов», ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», Могилевский облисполком при поддержке МИД и посольства Беларуси в России при содействии Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).