Скоро Новый год — что дарить?! Чтобы узнать подробности «новогодней моды», пройдемся по магазинам и предновогодним ярмаркам.

Стандартный и тем не менее приятный подарок «на удачу» особенно уместен в наступающем году Синей (Деревянной) Лошади по восточному календарю, ведь в числе таких «манков Фортуны» есть и подкова. На прилавках эти символы года продаются во всевозможных вариантах: от ювелирных изделий до пластиковых магнитиков и елочных игрушек. Популярны и другие приносящие удачу подарки: обереги, фигурки ангелочков и просто магнитики на холодильник с теплыми пожеланиями — такие можно приобрести за 30—50 рублей. Оригинальным и недорогим подарком станут «орешки удачи»: в скорлупу грецкого ореха кладут записку с добрыми словами, потом склеивают и раскрашивают — тяни на удачу! Стоят такие орешки от 10 до 50 рублей в зависимости от оформления: бывают просто окрашенные серебрянкой, а есть и настоящие произведения искусства — по соответствующей цене.

Еще один традиционный новогодний подарок — это игрушки. Плюшевые Сивки-бурки фабричного производства стоят 50—500 рублей — на цену влияют не только размер игрушки и производитель, но и узнаваемый образ: «богатырские кони», пони и пегасы из популярных мультифильмов стоят в два раза дороже «безымянных» лошадок. Заметно больше стало на прилавках деревянных игрушек — это еще один символ года: есть и сувениры (от 100 до 800 рублей), и крепкие поделки на растерзание детям (от 50 за фигурку до 500-1000 за тематические наборы и деревянный конструктор). «Сейчас чаще всего спрашивают лошадки-качалки и матрешки, — рассказала Ольга, консультант детского магазина. — У нас почти уже не осталось, а на рынке такие игрушки подскочили в цене раза в два».

Кроме куколок, под понятие «игрушек» подходят и коллективные настольные игры — хороший подарок, если вы собираетесь праздновать Новый год в большой компании. Выбор огромен: «бродилки», викторины, стратегические игры по типу «Монополии» и игры по сюжету известных фильмов и книг — на любой возраст и состав игроков. Цена вопроса: от 300 рублей до нескольких тысяч.

А еще игрушки бывают елочными: «Подарочные украшения дарят поштучно. Их укладывают в коробочку и обязательно подписывают имя дарителя и год, — открывает детали европейской традиции Светлана Серго. В ее мастерской под Новый год делают как елочные шары под заказ (от 500 рублей), так и на серийную продажу (от 150 рублей расписанный под трафарет шар, от 350—500 — разукрашенный вручную). — Раньше на стеклянный шар просто наносили рисунок краской, сейчас начали украшать лепниной, стразами, перьями. Главное, чтобы сразу было видно: это не фабричное производство, а уникальный экземпляр».

BAM_8411.gif

Пользуются популярностью и другие новогодние подарки «хэнд-мейд» (англ. — «сделанные руками»). «Подарок должен быть сделан своими руками, только так вы подарите не предмет, а кусочек своей души», — считает Льюис, продающий на предновогодних ярмарках товары из Боливии — экзотика в Ростове сейчас особенно популярна. По заверениям гостя из Южной Америки, свитер или ручку человек себе и сам купит, а подарок должен «согревать», особенно зимой: смешные браслеты-«фенечки», яркие шарфы из шерсти ламы, кожаные ремни и необычные игрушки-свистульки напоминают о лете и о самом дарителе. Но экзотика стоит недешево — от 1500 до 3000 рублей за ремень или напоясную сумочку — на такой подарок разоришься разве что для близкого друга или члена семьи. А вот для коллег можно купить за 30—50 рублей ароматные брусочки самодельного мыла. Их же можно сделать самому: комплект для изготовления таких подарков в домашних условиях можно приобрести за 200—500 рублей (это набор из мыльной основы, натуральных красителей и масел — получается до 10 кусочков). Есть возможность «в тему» и себя порадовать: за 300—500 рублей приобрести билет на групповой мастер-класс по изготовлению таких подарков. По такому же принципу (готовый подарок/ «полуфабрикат»/обучение по изготовлению) можно подготовить в подарок и глиняную посуду, вязаные или сшитые из лоскутков куколки, разукрашенные шелковые платки или шкатулки из бересты и лозы.

Впрочем, подарком может стать и сама заготовка для поделок: вырезанные из фанеры и уже обработанные детали шкатулок и подсвечников, ящиков для инструментов, разно-образнейших игрушек и даже небольших комодов для мелочей — такие подарки самому можно собрать и разукрасить на свой вкус. «Заготовка сама по себе уже является подарком — будет чем заняться на новогодних каникулах, — считает консультант магазина «Азбука хобби». — Раскрашивать их можно как специальными красками, так и обычной гуашью». Такие «недоподарки» стоят иногда в разы меньше, чем уже готовое изделие: мы нашли небольшую шкатулку для украшений за 150 рублей, а не раскрашенные фигурки лошадок и дедов морозов для малышей и вовсе стоят 20—50 рублей.

BAM_8408.gif

«Эмоция в подарок» — еще один сравнительно новый вид новогодних подарков. Это может быть билет в цирк или театр, а можно таким же образом подарить… знания. «Особенно старшеклассникам пригодиться оплаченный курс занятий с репетитором: подготовка к ЕГЭ, углубленный английский язык, дополнительные занятия по любимым предметам, — подтверждает Александра из центра «Онлайн-учеба». — Обычно такие полезные подарки любят делать бабушки — недовольных среди «получателей» мы еще не встречали». «Для души» дарят сертификаты на обучающие курсы: научится делать профессиональный макияж или шить смешных игрушек не откажется ни одна девочка, а парни с удовольствием учатся профессионально гонять на скутерах, лепить из глины и пластика — такие мастер-классы можно подобрать под любую возрастную группу, от малышей до пенсионеров. Цена вопроса: от 100 рублей на участие в интернет-классах (несколько занятий, которые специалисты проводят в режиме онлайн с возможностью обратной связи), групповые занятия по 200—500 рублей и до 1000 рублей индивидуальное обучение. К подобным подаркам можно отнести и абонементы в спортзал, и оплаченные фотосессии — в преддверии Нового года на них выставляют существенные скидки.

А есть еще и «добрые» подарки — это те же самодельные открытки, вышитые бисером картинки или сшитые из лоскутков куколки, но изготовленные в благотворительных целях. «Игрушки делают сами дети, им помогают мастерицы — у нас есть кружок «Свет души», где занимаются ребята и их родители,— рассказывает Марина Кравец из реабилитационного центра для онкобольных детей «Дарина». — Иногда для ярмарок присылают свои работы и именитые мастера — мы выставляем их тут же, вместе с поделками ребят. Все полученные от продажи сувениров деньги идут на благотворительные цели». Такие подарки и дарить приятно, и получать: ведь это не просто тряпичный зайка, а пусть маленькая, но помощь больному «зайчику», — от этого игрушка становится еще теплее.

Покупая подарок, продумайте и «технику безопасности»: в предновогодней спешке можно купить некачественный товар — это не только неприятно, но иногда и опасно! К сожалению, пользуясь всеобщим ажиотажем, многие нечестные дельцы стараются сбыть залежалый и бракованный товар — к этому нужно быть готовым.

— Особенное внимание к продуктам питания и товарам для детей — покупать их у случайного продавца на улице не стоит. Не поленитесь осмотреть товар перед покупкой: повреждения упаковки, неестественный запах или цвет должны насторожить. Обязательно уточняйте срок годности, особенно если вы приобретаете косметические или лекарственные средства (масла, мыло, сборы трав и настои) и ищите на упаковке дату изготовления.

— Откуда бы ни прибыл товар, он обязан иметь разрешение на продажу на территории России — ищите на подарке или в документах на товар значок РСТ. Этикетка обязана быть на русском языке и хорошо читаемая. Если вы покупаете товар на развес, этикетка на него все равно должна быть на транспортной таре (а добросовестный продавец еще и снабдит каждую покупку отдельным вкладышем).

— Перед праздниками во многих районах организуют ярмарки, однако их участником может стать только зарегистрированный продавец: это представитель фирмы или ИП. По вашему требованию даже уличный «коробейник» обязан предъявить разрешающие торговлю документы и сертификаты на товар. За обустройство ярмарок и подбор участников­торговцев ответственность несет районная администрация: смело жалуйтесь туда на недобросовестного торговца, особенно если тот не желает доказать вам качество своего товара.

— Сохраняйте кассовые и товарные чеки — платежки помогут вам исправить ситуацию, если вы уже дома заметили брак. Обратите внимание: наличие чека не является обязательным требованием при предъявлении претензии! Доказательством вашей покупки могут быть свидетельские показания и даже запись видеокамеры: для разрешения такого спора нужно написать соответствующее заявление на имя руководителя магазина.

— Не забывайте: существуют несколько списков товаров, возврат которых существенно затруднен. Есть список технически сложных товаров, вернуть которые при незначительном браке можно лишь в течение 15 дней после покупки — с этого года список дополнился компьютерами, игровыми приставками, сенсорными телефонами. Нельзя обменять ряд непродовольственных товаров надлежащего качества, если вам не подошли размер, фасон или комплектация: это косметика, предметы личной гигиены, трикотаж, ювелирные изделия и непериодические издания (альбомы, календари, буклеты).

К подаркам, которые и обрадуют ваших друзей, и принесут бесспорную пользу, можно отнести и подписку на газету «Наше время». Это будет не только оригинальный дар, но и «долгосрочный» — о нем адресат будет вспоминать с каждым полученным выпуском любимой газеты. Родным и близким можно оформить полугодовую подписку за 518 рублей: здесь и свежие новости для родителей, «Аксинья» для супруг и мам, да и самому себе такой полезный подарок сделать не грех. Друзей стоит подписать на квартал за 259 рублей, чтобы они получили еще и ежеквартальные приложения «Фазенда» и «Мир наизнанку» — будет что обсудить во время обеденных перерывов. Ну а соседей и коллег можно угостить «на пробу» подпиской на месяц за 86 рублей. Квитанцию с подпиской можно положить в красивый конверт или дополнить небольшим сувениром — магнитиком или брелком. Не забывайте, что для многих льготных групп на подписку «Нашего времени» предоставляются скидки. подробности вы можете узнать в нашем отделе подписки по телефону
(863) 244­10­11