В одном весьма приличном ростовском обувном бутике купила по осени недешевые зимние сапожки. Сомнения относительно цены усыпили заверения продавца в том, что только финны выпускают обувь с настоящей подметкой «антигололед».

Покупка пришлась очень кстати на прошлой неделе, когда после короткой оттепели улицы Ростова превратились местами в настоящий каток. Надо сказать, что на отдельных участках я чувствовала себя в обновке довольно уверенно, но... Видно, в Финляндии какой-то гололед особенный, либо наш российский гололед самый гололедистый на всей планете, но дважды я удержалась на ногах только благодаря «противовесу» в виде двух сумок с покупками. И почему финны, чья зимняя обувь считается одной из лучших в Европе, на улицах в гололед ходят «как люди», а мы в той же самой обуви скользим? А большинство народа так сплошь и рядом семенит, шкрябает железными накладками и стабильно пополняет ряды пациентов травматологии. Все оказалось очень просто: в Финляндии большая часть забот по уборке снега во время авралов традиционно лежит на самих гражданах. Там даже президент перед своим домом снег убирает. В стране действует закон, по которому владельцы заведений и жители частных домов должны самостоятельно убирать снег с тротуаров вокруг зданий и магазинов. А нет снега — откуда гололеду взяться? Сухие улицы скользкими не бывают.

У нас эта задача лежит на дворниках управляющих компаний. Но на своем личном опыте убедилась: управляющая компания, с которой уже год жильцы нашего многоквартирного дома заключили договор на обслуживание, в теплое время года работает без претензий, а вот зимой не успевает убирать снег во дворе и на тротуаре. Жильцам остается одно — брать в руки лопаты... Что я с понедельника, наверное, и сделаю. Гости придут на Новый год, однако. Совсем не хочется, чтобы кто-то из них со сломанной рукой или ногой в травматологии оказался.