Специалисты Роспотребнадзора наконец остались удовлетворены теми дополнительными мерами микробиологической безопасности, которыми обеспокоились молокозаводы Литвы.

Несмотря на громкие заявления о «политичности» возложенных в конце прошлого года ограничений на поставку в Россию товаров из Литвы, на данных заводах произвели немало изменений и теперь гарантируют соблюдения российских требований к качеству товара. Теперь запрет на ввоз молока и молочной продукции фирм «Пено жвайгждес» и «Рокишкио сурис» отменен.

Однако почти одновременно с этим специалистами Роспотребнадзора взяты «на заметку» товары другой прибалтийской страны — усилен надзор за консервированной рыбной продукцией из Латвии. Причиной стала изъятая из магазинов «Ашан» и «Перекресток» огромная партия — 24 тысячи банок — рыбных консервов от ООО «Kolumbija Ltd» (Латвийская Республика, г. Лиепая) под торговой маркой «Либава». Анализ показал несоответствие этого товара российским санитарным нормам и требованиям потребительского законодательства.