С начала этого года вступили в силу отдельные нормы ст. 9 ФЗ № 161 «О национальной платежной системе» от 27 июня 2011 года. Основные изменения касаются мер безопасности при переводе денег с использованием электронных средств.

Теперь оператор по переводу денежных средств должен информировать клиента о каждой подобной операции и в случае необходимости предоставлять подтверждающую документацию — такой способ уведомления должны прописать в каждом договоре.

Также у каждого клиента должна быть возможность быстро сообщить оператору об утрате электронного средства платежа (не только карточки, но, например, и доступа к электронному кошельку) и об его использовании без согласия клиента. Такие уведомления оператор по переводу денежных средств обязан фиксировать и хранить их не менее трех лет.

Если эти меры безопасности не сработают и без согласия клиента или с нарушением правил его информирования деньги с электронного счета все-таки пропадут, то согласно ч. 11 – 15 ст. 9 ФЗ № 161 оператор по переводу денежных средств будет обязан возместить клиенту сумму спорной операции.