Более десяти лет Валентина Ивановна Костенко занимается торговлей дезинфекционными средствами. Отмечает, что раньше спросом пользовались в основном препараты от тараканов и мышей.

Но последнее время нет дня, чтобы покупатели не задавали еще и такой вопрос: «Как избавиться от клопов и блох?»

— Одна женщина приходит уже несколько месяцев. Скупает самые разные виды препаратов. Говорит, что пришлось даже выбросить диван, но окончательно избавиться от клопов все равно не удается. Другая покупательница живет в многоэтажке, где подвал оккупировали блохи. Оттуда насекомые мигрируют в квартиры, добравшись даже до пятого этажа, — рассказывает Валентина Ивановна.

По некоторым данным, за последние несколько лет в России более чем в 10 раз возросло число жалоб горожан на появление блох и клопов. От укусов страдают в основном женщины и дети, так как их кожа более тонкая и нежная. Избавиться от насекомых непросто по той причине, что они довольно быстро размножаются. Поэтому нужно уничтожать как взрослых особей, так и их личинки.

—  Кровососущих стало, действительно, больше, — подтверждает и заведующий профотделом ростовской дезстанции Юрий Васильевич Лагунов. — Причин можно назвать несколько: увеличение численности бродячих собак и кошек, которых возле подъездов, торговых точек прикармливают сердобольные граждане, ввоз из других стран, но самое главное: отсутствие системной работы по борьбе с насекомыми, а также грызунами.

Система существовала довольно долго. Сразу после революции были созданы санэпидслужба и отделы профилактической дезинфекции. Биологическая безопасность граждан считалась серьезным делом, и отношение к ней было соответствующее.

—  Например, ЖЭКи в обязательном порядке должны были заключать с дезстанцией договоры на обработку подвалов, – вспоминает Юрий Васильевич. — Также осенью и весной — в периоды миграции грызунов — обрабатывались свалки, балки. На эти цели выделялись средства, проводилась организационная работа. Например, глава местной администрации издавал постановление, нас собирали, сообщали о начале массовых мероприятий по дератизации и дезинсекции.

В девяностые система уже начала давать сбои. Сейчас здесь и вовсе кто в лес, кто по дрова. Если детсады, школы, больницы, общежития обрабатываются хоть с какой-то цикличностью, то жилые дома, перешедшие из муниципальной собственности в введение ТСЖ и управляющих компаний, вовсе брошены на произвол судьбы. Жильцам добиться от них той же дезинсекции (уничтожения насекомых) непросто. Вечно ссылаются на то, что это «дорогое удовольствие» и «не первой необходимости».

Дезинфекционные мероприятия там если и проводятся, то преимущественно в пожарном порядке, когда лишен покоя весь дом. Но бессистемность приводит к тому, что грызуны и насекомые просто перекочевывают в соседнее здание, где безопасно.

На рынке услуг по дератизации и дезинсекции тоже не все идеально. Лет семь назад отменили лицензирование этой сферы деятельности, и теперь, помимо государственной дезстанции, которая держится на прежнем запасе прочности, кадрах той еще закалки и строгом следовании нормативам, появились десятки частных фирм. В некоторых из них необученные люди осуществляют борьбу с вредными грызунами и насекомыми полукустарным методом.

Сейчас пытаются вновь вернуть процесс лицензирования дезинфектологии, но пока все идет не очень гладко. Постановление правительства РФ от 16. 04.2012 г. «О лицензировании медицинской деятельности» вызвало конфликты и обращения в суды в разных регионах страны. Потому что из документа неясно — должна ли все-таки быть лицензирована дезинфектология, если она не связана напрямую с медицинской помощью (дезинфекцией операционного поля, волос при педикулезе и т.п.), а включает повсеместную борьбу с грызунами и насекомыми? Мнения разошлись как между предпринимателями, так и юристами.

В этой бессистемности и разбалансированности все-таки можно и нужно пытаться изгонять вредителей хотя бы из своей квартиры. Если нет возможности платить несколько тысяч рублей за вызов дезфирм, против блох и клопов по-прежнему одним из эффективных средств остается «Дихлофос». Перед уходом на работу им обрабатывают помещение, не забывая потайные места — плинтуса, оконные рамы, щели за мебелью, низ диванов, тыльную сторону ковров, а также стены на высоте полутора метров. Это хлопотное мероприятие повторяют каждые пять дней до полной победы