Побывать в Новочеркасске и не попробовать знаменитый ливерный пирожок… Местные вас не поймут. Вкус пирожков ни с чем не спутать! «Он напоминает детство.

 И с годами не меняется», —так говорят о нем горожане. Им можно верить. Потому что на пирожках с ароматной начинкой из ливера выросло не одно поколение.

А пекут этот «бренд города» на Новочеркасском мясокомбинате, которому в прошлом году исполнилось сто сорок лет. И почти сто лет неизменно в ассортименте продукции — ливерный пирожок с рисом. Лепят его вручную. Практически каждый день. И с пылу с жару сразу на прилавки, народ подрумяненным на сковороде пирожком побаловать.

«Чтобы все успеть (тесто раскатать, пирожки налепить-нажарить, в поддоны уложить), в цех приходим в 5 утра. Сейчас, зимой, в 4 часа свой рабочий день начинаем», —  рассказывает Нина Козырева, бригадир цеха полуфабрикатов. Она —  настоящий ветеран «пирожкового производства» —  вот уже почти 20 лет печет пирожки. А привела ее на мясокомбинат мама —  Наталья Исааковна Скворешкова, которая более 10 лет была бригадиром кулинарного участка. «Вот такая у нас «пирожковая династия», —  говорит по этому поводу Ксения Юдина, заместитель директора по маркетингу и рекламе. «Сначала Нина девчонкой к маме на подмогу прибегала, потом на работу к нам пришла. Тридцать лет цех в надежных руках. И коллектив там просто замечательный! Поэтому и пирожки получаются —  пальчики оближешь».

Коллектив у Нины Козыревой и вправду замечательный. Он как маленький оркестр во главе с талантливым дирижером. У каждого своя роль, своя «скрипка». Самой первой, вот уже
27 лет подряд, в 5 утра на смену заступает тестомес Людмила Гудкова. Жанна Садуллаева, Вера Горбоконенко, Екатерина Романова, Наталья Демина —  «музыканты–универсалы». Они катают тесто, лепят и жарят пирожки. Мария Новикова отвечает за чистоту в цехе, тоже работа ответственная.

Ежедневно эта команда «виртуозов-пирожковцев» выдает на-гора 5- 6 тысяч пирожков. Повторюсь, ВРУЧНУЮ. Шесть дней в неделю. Если посчитать, сколько за годы пирожков было выпущено… Астрономическая цифра получится! В Книгу почета, которую на мясокомбинате ведут с января 1945 года, занесены имена работников кулинарного цеха - победителей соцсоревнований. Они повышали норму выработки на 200-300 %!

в-послевоенные-вгоды.jpg

В советские времена ливерный стоил всего 4 копейки. Дешево и сытно. Его любили не только студенты, пяток-другой горячих пирожков вполне заменяли обед у трудящихся. К сожалению, популярность пирожка сыграла роковую роль в событиях Новочеркасска. В июне 1962 года из-за повышения цен на мясо и снижения оплаты труда на электровозостроительном заводе произошла забастовка, приведшая не только к социальному взрыву, но и к кровопролитию. В историю вошла небрежно брошенная фраза директора завода, который в ответ на возмущение рабочих посоветовал им вместо пирогов с мясом и колбасы есть пирожки с ливером. Она стала последней каплей... События в Новочеркасске —  наша история, и мы ее не забудем. Только, наверное, пирожок в случившемся не виноват…
«Говорят, тесто всегда настроение человека «чувствует». А ведь в жизни всякое бывает. Как удается душевное равновесие сохранить, чтобы такие вкусности печь каждый день?» - спрашиваю Нину. Она улыбается в ответ: «Мы песни хором поем! Тогда и работа спорится, и пирожки на славу удаются. Да и потом… Когда свое дело любишь, тогда и настроение всегда хорошее. Так что наши пирожки не простые, а с любовью!»

Недаром по утрам в фирменные магазины мясокомбината и к реализаторам за ливерными длинные очереди выстраиваются. Меньше трех штук никто не берет! Уж больно вкусные они, одного–двух всегда мало.

Реализаторы у предприятия свои, проверенные годами. Есть среди них и бывшие сотрудники, которые уже вышли на пенсию. Такие, как Надежда Шендрикова, которая проработала на родном предприятии более 30 лет, а теперь стала реализатором.

Кстати, несколько лет тому назад кто-то пытался подделать знаменитые пирожки. В городе появилась точка, которая выдавала свою продукцию за мясокомбинатовскую, да только продержались горе-продавцы всего неделю, обман все равно раскрылся.

И вот ведь что интересно… Столько уже лет мясокомбинат ливерные печет, а популярность их не падает. Наоборот, впору производство расширять. Не сдается новочеркасский пирожок новомодным веяниям и среди разнообразия мясных деликатесов свою позицию твердо держит. Какая была рецептура десятки лет тому назад (еще та, гостовская), такая по сей день и сохранилась. Не каждый продукт может похвастаться таким постоянством. Даже вес
(75 граммов) и форма те же! Не говоря уже о вкусе. И фасуют для продажи тоже так же, как в старые добрые времена, — в специальные деревянные короба. В каждый до 150 штук помещается. Короба «укутывают» в плотную пищевую бумагу, чтобы любимые пирожки до потребителя горячими доходили.

Покупатели это ценят, звонят со словами благодарности на комбинат, письма пишут. Недавно курьезный случай произошел. Позвонила женщина: «А можете ли вы в пирожки… теста еще немного добавить? Мне кажется, начинки в нем больше, чем теста. А оно тоже вкусное». Тесто в пирожках не простое, оно — «жидкое». Консистенция такова, что не каждая хозяйка с ним справится. Может, поэтому и не пекут по домам, а предпочитают покупать у профессионалов.

Новочеркасские пирожки даже в качестве презента в гости везут! Вместо банальной коробки конфет. Знают, пирожки есть будут да нахваливать.

Я не удержалась, спросила у Ксении Юдиной, почему в век компьютерных технологий «ливерка» печется по старинке, а не с помощью техники. «Мы обсуждали этот вопрос с зарубежными производителями. Они готовы были разработать для нас специальные машины. Только сразу предупредили, что форма изделий будет другая, да и вкус тоже не получится сохранить, потому что придется менять рецептуру начинки и теста. А ведь тогда это будет совсем другой пирожок. Без истории и запаха детства…»

С этим словами, думаю, все новочеркасцы согласятся. Я сама, когда бываю в столице донского казачества, всегда пирожки с ливером домой в качестве гостинца везу. Правда, скажу по секрету, не все довожу, парочку еще в дороге съедаю. Ну просто невозможно удержаться!

P.S. Очень хочется надеяться, что через несколько лет в этом славном городе появится еще одна достопримечательность — памятник пирожку с ливером. Он это явно заслужил!

Книга-почета-ведется-с-января-1945-года.jpg

Лидия Яковлевна Савченко:

—  Я сама живу в Ростове, раньше по работе ездила часто в Новочеркасск. И всегда привозила родным оттуда пирожки с ливером. Потом, уже будучи на пенсии, снова попала в этот город, увидела, что, как и раньше, на улице с лотка продают пирожки. Сразу десяток купила! Знаете, словно в молодость вернулась, тот же вкус, тот же запах. Спасибо мясокомбинату, что не прерывает традицию. До сих пор печет свои знаменитые ливерные.

Андрей Степной:

— Моя бабка, Наталья Николаевна, после войны работала на предубойном откорме животных. Потом устроила невестку на работу, на комбинате работала жена кума моего отца. И проработали они в этом дружном коллективе не один десяток лет! Помню, как самодельными уздечками взнуздали коней, катались в базках, как помогали взрослым выгонять скот из машин, за что нас угощали ливерными пирожками. Хорошее было время…

Юрий Смирнов:

—  В свое время я учился в Новочеркасском политехническом. Можно сказать, на этих пирожках мы и «выучились». Бегали с утра пораньше на рынок, брали по 50 - 100 пирожков, сразу на всю группу. Недавно был в гостях у друзей в Новочеркасске, они мне в дорогу кулек пирожков дали. Еду уже в Таганроге в автобусе, рядом сидит мужчина. Через какое–то время наклоняется ко мне и спрашивает: «Вы случайно не ливерные пирожки в пакете везете?» Оказалось, он тоже в политехе учился в 70-х годах, на три курса старше меня. Говорит, по запаху пирожки узнал. Ну надо же…