Покупатели ростовского рынка «Шайба» (ЗАО «Донские Зори») не смогли узнать «подноготную» раков, которыми торговали здесь сразу в нескольких точках, и обратились в правоохранительные органы. 

Переживали граждане не зря. Совместная проверка сотрудников прокуратуры и Россельхознадзора выяснила: на территории рынка 5 физических лиц осуществляют хранение и реализацию раков с нарушениями. Во время проверки было изъято более 30 килограммов раков, на которые у торгующих ими физлиц не оказалось ветеринарных документов. Торговцы оштрафованы.
Обратите внимание: у любой продукции животного происхождения должны быть сопроводительные бумаги: откуда этот товар, какого вида этот рак или рыбка, а также документы, подтверждающие ветеринарно-санитарное состояние продукции и эпизоотическое благополучие места ее выхода.
Без таких документов не имеют права торговать не только мясом, живой рыбой или вареными раками, но даже сушеными снеками животного происхождения. Поэтому в случае подозрения смело спрашивайте сопроводительные бумаги на копченые кольца кальмара или сушеную рыбку — и не рискуйте, если подтвердить качество своей продукции продавцу нечем.