Температура воздуха за окном бьет очередные рекорды по жаре. Чем выше градус — тем больше выручка у продавцов климатической техники. И если установить сплит-систему не каждому по карману, то уж за вентилятором сбегать в ближайший магазин погода рано или поздно заставит. Как не ошибиться?

К сожалению, выбирать такую, казалось бы, обыденную вещь, как вентилятор, нужно особенно придирчиво. По результатам сравнительных исследований, проведенных департаментом потребительского рынка РО, восемь из десяти приборов не соответствуют нормам безопасности. Причем травмировать могут и вентиляторы, которые продаются в достаточно популярных и крупных магазинах: эксперты закупили образцы в супермаркетах «М.видео», «Эльдорадо», Сastorama, «О’КЕЙ», Newmans — итоги исследования оказались неутешительны.

В первую очередь эксперты оценивали безопасность приборов в работающем режиме. Проверяли это специалисты особым испытательным щупом, имитирующим человеческий палец средних размеров. В четырех образцах — настольных вентиляторах Mystery MSF-2408 и Supra VS-1600 и напольных вентиляторах MARTA MT-2552 и Erisson FS-1633 щуп проходил через неплотную сетку решетки ограждения — в условиях обычной эксплуатации можно повредить пальцы вращающимися лопастями. Кроме этого, в напольных вентиляторах Scarlett SC-1371, Supra VS-1600 и Erisson FS-1633 через большие зазоры между кожухом двигателя и его опорой щуп сумел прикоснуться к токоведущим частям вентилятора — значит здесь не обеспечена достаточная защита от случайного контакта с частями, находящимися под напряжением.

Достаточно много претензий у экспертов и к шнурам питания — они слишком тонкие, что при определенных условиях может привести к перегреву шнура и оплавлению изоляции, это грозит пожаром. Так, у модели Erisson FS-1633 сечение провода было в 4 раза меньше положенного!

Неутешительным оказались и испытания параметров работы вентиляторов: четверть из них не соответствуют установленным требованиям — одним словом, неэффективны.

— Наличие этих недостатков говорит о конструктивных недоработках, желании изготовителя сэкономить на материалах и недостаточном контроле качества на производстве, – отметил директор департамента потребительского рынка РО Андрей Иванов. — Некачественный вентилятор может представлять большую опасность для потребителей, поэтому мы призываем надзорные органы обратить пристальное внимание на эту группу товаров.

Как правильно выбрать вентилятор?

— Равномерность и плавность воздушного потока во многом зависят от формы и количества лопастей: при прочих равных условиях четырехлопастной вентилятор дает более ровный воздушный поток, чем трехлопастной, а большая по размеру крыльчатка обеспечивает лучшую производительность.

— Лучше приобрести прибор с металлическими лопастями: в отличие от пластиковых, такие меньше загрязняются и со временем не теряют цвет и форму.

— Изучите конструкцию основания: самым устойчивым является круглое, а вот крестовина или тренога менее устойчивы, к тому же о них проще споткнуться или зацепиться.

— Если в доме есть ребенок, особое внимание следует обратить на ограждающие конструкции: ячейки решетки должны быть маленькими, при этом решетка должна быть достаточно жесткой, чтоб не деформироваться при случайном падении вентилятора. Не должно быть и больших зазоров между элементами корпуса (в месте соединения кожуха двигателя и стойки вентилятора), в которые ребенок сможет просунуть палец.

Также в этом случае немаловажным является и уровень шума, издаваемого вентилятором, — попросите включить прибор перед покупкой и оцените шум на разных режимах работы.

— Ознакомьтесь со списком функций вентилятора. Для более качественного перемешивания воздуха вентилятор должен иметь широкие углы поворота и наклона, а также возможность изменения высоты, на которой располагается ось вращения вентилятора. Значительно расширяют возможности вентилятора дополнительные функции, такие, как пульт дистанционного управления, таймер отключения, ионизация, увлажнение и прочие.

Смотрим на этикетку

В той или иной степени у всех закупленных образцов были обнаружены нарушения маркировки: как по полноте, так и по достоверности информации о товаре — это первый «звоночек» для того, чтобы поставить понравившуюся вам модель обратно на полку. Специалисты советуют выбирать продукцию, маркированную единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (EAC). Такая продукция должна быть выпущена после 15.02.2013, соответствовать требованиям действующих Технических регламентов и иметь сертификат соответствия. К слову, этот документ вы имеете полное право потребовать у продавца в магазине. Предосторожность не лишняя: во время закупки образцов для экспертизы только один из десяти вентиляторов — VT4A-30CR т.м. Blyss — имел сертификат соответствия, заверенный мокрой печатью магазина, предоставить его смогли в ООО «Касторама РУС». Если не сможете получить его и вы — делайте соответствующие выводы.

Не стоит забывать о заполнении гарантийного талона, предусмотренного изготовителем в комплекте документации – его обязаны полностью оформить в магазине: время и место покупки товара и идентификация конкретного экземпляра продукции, на который распространяется гарантийный срок. При заполнении документов обратите внимание и на дату производства вентилятора: давно выпущенные модели гораздо сложнее ремонтировать, да и гарантийный срок от производителя (в случае выявления заводского брака) тоже может быть уже серьезно сокращен.

Лучший и худший

По результатам сравнительных исследований, проведенных департаментом потребрынка РО, наибольшую общую оценку из закупленных настольных вентиляторов получил вентилятор Scarlett SC­1171: данная модель наиболее производительна, обладает широкими углами регулировок и является одной из самых тихих из закупленных образцов.

1.jpg

Меньше всего баллов в этой номинации набрала модель Mystery MSF­2408, у которой самый маленький диаметр лопастей (150 мм), что сказалось на производительности. Этот вентилятор оказался непрочным, да еще и с минимальными углами регулировки направления воздушного потока и скорости вращения крыльчатки.

Победителем сравнительного исследования среди напольных вентиляторов стал образец Midea FS40­4AR. Это лидер сразу в нескольких номинациях: по всем параметрам безопасности, производительности и по регулировке скорости вращения крыльчатки.

А вот меньше всего баллов среди напольных вентиляторов набрала модель Supra VS­1600. Это «двоечник» по параметрам «механическая прочность» и «доступ к токоведущим частям», к тому же у этого образца оказались достаточно слабые показатели производительности.