Не прошло и двух десятков лет, как наши жители все-таки перестали покупать арбузы на трассе, прямо с прибывших неизвестно откуда грузовиков. Хотя дело тут не столько в проснувшейся заботе о своем здоровье, сколько в обилии бахчевых развалов, появившихся с середины июля почти на каждом шагу. Но и в этом случае правильное место покупки и правильный арбуз все равно придется поискать.



Сначала определяем приличную точку продажи. По требованиям Роспотребнадзора, реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых и огороженных навесов, а сам товар лежать на поддоне минимум 20 см над землей.

Первым делом смотрим на обстановку вокруг торговой точки: в радиусе 5 метров должна быть чистота — любая обнаруженная мини-свалка рядом (особенно из испорченных арбузов) должна вас отвратить от покупки.

Далее глядим на самого торговца: здороваемся по имени-отчеству (у легального продавца это указано на нагрудном фирменном знаке) и изучаем размещенную в пределах видимости покупателя общую информацию о товаре (наименование, дату сбора продукции, название изготовителя). В случае малейшего подозрения просим показать пакет документов: для продавца — разрешение на торговлю и медицинскую книжку, для арбузов — сертификаты качества и безопасности.

Итак, мы нашли именно тот бахчевой развал, который удовлетворяет всем нашим капризам: растянут навес, арбузы уложены горкой на поддоне, рядом — аккуратный и улыбчивый продавец, готовый бумагами доказать свое честное имя. И как теперь в этом благолепии выбрать не только безопасный, но еще и вкусный арбуз?

— То, что меньше пяти килограммов, то не арбуз, а просто ягода, — с неповторимым южным акцентом советует задумчивой мне соседний покупатель. — Бери крупный, большой — не ошибешься!

— Нужно брать «девочку», с плоской «попкой», — стоящая рядом женщина уже явно долгое время перебирает арбузы в поисках нужного экземпляра. — У таких мякоть слаще, а косточек меньше.

Пока мы азартно искали «девочку» (сразу скажу — не нашли), то услышали еще несколько советов. Например, об обязательной контрастности полосок на шкуре арбуза: «Чем четче полоски, тем арбуз слаще», или о темно-желтом, а еще лучше оранжевом пятне на боку арбуза. На рецепте «надо ногтем арбуз поцарапать» продавец развала не выдержал. Категорически возражая против порчи товара, он выхватил средний по размеру арбуз, подкинул на руке, слегка сдавил, стукнул ногтем и вручил мне. Экспонат вытянул почти на 4,5 килограмма. Какого-то особого оттенка, вида «попки» или других из услышанных примет я в выбранном для меня арбузе не нашла — если верить всем собравшимся, дома меня ожидало полное фиаско.

… Арбуз был сладким и спелым. Так почему же «приметы» не сбылись?

— Единственное, что может определить обычный покупатель – это целостность оболочки (покупать не то, что надрезанный — поцарапанный или треснутый арбуз нельзя! — Л.М.) и степень созревания арбуза, — пояснил опытный бахчевод, не первый год селекционирующий арбузы в Ростовской области, Сергей Лукьянов. — Тут уж действительно: и плодоножка (а не сам «хвостик!») должна быть высохшей, и при хлопке спелый арбуз у вас в руке срезонирует. А вот все остальные приметы достаточно спорны и указывают не на сладость арбуза, а на его… сорт.

Так, четкий полосатый рисунок — это одна из отличительных черт астраханского сорта. А есть, например, сорт «кримсон свит» – второй по популярности. У него более темная кожура, и контраст полосок не так заметен, а мякоть — более светлая. Для арбуза такого сорта 5 кг —  это уже максимум. Вкус у «кримсона» очень нежный, но его явно не попробуют те, кто выбирает арбуз строго по «приметам» — большинство известных к этому сорту не подходит.

Вопреки советам выбирать более продолговатые (или, напротив, приплюснутые) арбузы, сорт «кримсон глори F1» — шаровидный. Такой лучше всего покупать в подарок перед дальней поездкой: этот сорт имеет очень большой срок хранения и хорошо переносит транспортировку, да и весит от 12 до 15 кг —  как раз в подарок сибирякам!

Как маленький полосатый темно-зеленый шарик выглядит «скорик» — этот сорт считается десертным из-за исключительной нежности. Буквально тает во рту мякоть идеально круглого, но без видимых рисунков «огонька», кстати, она бывает ярко-красной и без каких-либо нитратов.

— Самым сладким считается сорт «сахарный малыш», — рассказывает Сергей Семенович. — Снаружи он темно-зеленый с нечеткими полосками, внутри – ярко-красный, весит в среднем около 4 кг — то есть вопреки всем услышанным вами приметам.

Но как теперь воспользоваться такой информацией? Идти на рынок со справочником вовсе не обязательно — сорт арбуза как раз и обязан быть указан в документах продавца бахчевого развала наряду с адресом бахчи и всеми санитарными справками это и будет еще одним поводом внимательно изучить документы перед покупкой.