Азово-Черноморский бассейн занимает в России пятое место по объему добычи рыбы — после дальневосточных акваторий и северных морей.

Но ныне организацию рыболовства в Азовском и Черном морях следует рассматривать под иным углом, не забывая о событиях последнего времени — присоединении Крыма и введении продовольственного эмбарго для западных поставщиков.

Об этом и шла речь на заседании Азово-Черноморского научно-промыслового совета (АЧНПС), который состоялся в Ростове на базе АзНИИРХа. Там присутствовали южнороссийские и крымские рыболовы, рыбоводы, представители научных кругов, природоохранных организаций, а также Федерального агентства по рыболовству.

В ближайшее время предстоит решить множество вопросов, связанных с интеграцией рыбодобывающей отрасли Крыма в законодательное поле Российской Федерации.

Ситуация, возникшая после введения запрета на ввоз продовольствия из стран США, Австралии, Евросоюза и Норвегии, также накладывает новые обязательства на рыбодобывающую отрасль страны.

Есть правительственное решение о замене экспортной рыбы на отечественную. Речь идет о дополнительной добыче в объеме около 500 тысяч тонн в год — именно столько рыбы поставляли нам западные рыболовы и рыбоводы, большая ее часть шла из Норвегии. Ситуация для рыболовов-североморцев и рыболовов-дальневосточников выглядит более оптимистично, чем для южнороссийских, донских — в особенности.

Ведь после фактического уничтожения ценных и особо ценных промысловых рыб в Азовском море в его акватории осталась рыба, достаточно специфичная с точки зрения потребителя, которую рыболовы рассматривают и вовсе как сорную. Если не брать в расчет дальневосточного вселенца пеленгаса, то в неводах остаются тюлька, хамса, мигрирующий бычок...

Однако и в этой ситуации можно найти положительную сторону, считает председатель АЧНПС А. Горничных. С введением продовольственного эмбарго надо будет чем-то заменить на российских прилавках привычные для потребителя шпроты, которые в объеме 40 тысяч тонн в год импортировались из стран Балтии. Кстати, «шпроты» — это не вид рыбы, а всего лишь способ ее приготовления, который недолго освоить на Дону. А консервы «Килька в томате», до недавних пор поставляемые из Латвии, прежде с успехом выпускались в перерабатывающих цехах рыбколхозов Азовского побережья. Есть над чем подумать...