— Лично мне будет не хватать фруктов и овощей в несезонное время. Привыкла, что даже зимой можно купить свежие огурцы, виноград и арбузы. А как теперь будет?

Татьяна Морозова, студентка

— Нашу семью запрет на ввоз некоторых продуктов не особо волнует, разве что будем скучать по твердым сырами (по весу они дешевле отечественных, потому что суше и легче) и итальянским макаронам, которые не развариваются так, как российские. Меня, как маму двоих детей, другое беспокоит… Зарплаты не индексируются уже несколько лет, как получала три года тому назад 17 тысяч, так и получаю, а цены на продукты растут как на дрожжах. Значит, придется экономить. На отдыхе, на одежде, обуви. Сейчас еще начнется отопительный сезон, начнут приходить платежки за коммунальные услуги… Боюсь, что будем не жить, а выживать.

Светлана Сороченкова, медсестра

— Запрет на ввоз иностранных продуктов надо было ввести лет двадцать тому назад. Когда у нас еще были свои сады и мясо–молочные фермы. А теперь, когда все развалилось из–за этого импорта, хотят поднимать отечественное производство. Да на это дело надо минимум лет десять! Плюс — огромные финансы и профессиональные кадры. А где это все взять? Молодежь не хочет работать, им подавай все и сразу, опытные кадры давно на пенсии. Значит, снова вернемся к временам дефицита. Нам-то, старикам, ничего не страшно, мы и не такое выдерживали, а вот как молодое поколение жить будет, непонятно, оно ведь уже привыкло иностранные продукты кушать. Им точно не будет хватать гамбургеров и пиццы замороженной.

Юрий Сергеевич Тихомиров, пенсионер

— Мне будет не хватать сладостей. Потому что на самом деле у многих наших отечественных производителей зарубежный владелец. Для сведения, шоколад «Российский» принадлежит корпорации Nestle (Швейцария), конфеты «Белочка» и «Мишка на Севере» — Orkla (Норвегия), «Коркунов» - Mars (США. ). Российские соки тоже давно уже не российские. Сок «Добрый» — Coca-Сola (США), вода «Ессентуки», соки «Фруктовый сад», «Любимый», «Тонус» и «Я» — PepsiCo, (США). Так что, делайте выводы, господа.

Владимир Белый, предприниматель

— Я глубоко убежден, что с продуктами все будет хорошо. Мы живем в эпоху капитализма, отечественные предприниматели свою выгоду не упустят, наоборот, начнут быстрее шевелиться. И фермеров сейчас явно власти начнут поддерживать. Вчера зашел в супермаркет, смотрю, появилась молочная продукция из соседнего региона. Кстати, почти в два раза дешевле нашей, донской. Недалеко от моего дома появился магазин «Продукты из Белоруссии». Так что, уверен, скоро мы, как в старые добрые времена, снова начнем есть нормальные продукты, а не ГМО.

Александр Водолащенко, инженер

— Советую задать этот вопрос через полгода или год, когда прилавки сами за себя говорить будут. Интересно будет, как на него ответят те, кто сейчас говорит, что мы «сами с усами» и заморских продуктов нам не надо.

Константин Титов, таксист

— Мне хватает отечественных продуктов. Никогда не понимала людей, которые тратят свои выходные на то, чтобы поехать в супермаркет и набрать там полную тележку продуктов сомнительного производства. Я покупаю продукты только в маленьких магазинах и у частников на рынке. Знаю в лицо многих продавцов, разговариваю с ними, знакомлюсь. Нельзя бездумно покупать продукты, как это делают многие наши граждане. Поэтому я только рада тому, что полки магазинов освободятся от иностранной продукции.

Мария Абрамова, учительница