В материале «Дороже всего стоит паника», опубликованном 2 октября, № 397, мы попросили наших читателей рассказывать о тех рынках, магазинах, торговых точках, где продукты, на их взгляд, покупать выгодно: они и стоят дешевле, и по качеству лучше.




Первой откликнулась ростовская пенсионерка Галина Насонова:

– Когда я начала делать осенние заготовки, моя приятельница мне сказала: «Надо ехать на оптовый овощной рынок, что в районе аэропорта». Мол, там и выбор большой, и цены – в полтора раза ниже, чем в овощном магазине, который открылся в нашем доме. Но на оптовом рынке ждут оптовых покупателей – там машина нужна, тягловая сила, рассудила я. Потому обошлась малой кровью: все овощи купила на оптово-розничной базе, что на улице Врубовой – гораздо дешевле, чем в сетевых магазинах, которых вокруг полно. В самом демократичном по ценам сетевом магазине яблоки стоят 60–70 рублей, на базе и выбор больше и цена – 35–40 рублей, потому что селяне и дачники сами торгуют, как на рынке…

Конечно, никто не будет спорить с тем, что в последние годы европейские поставки серьезно расширили наше меню, у людей появились свои любимые или просто привычные продукты, которые они могли себе позволить. Кто – итальянский сыр за 1500 рублей килограмм, кто – латук за 120 рублей один корень, кто – просто недорогой корешковый сельдерей из Польши. Исчезли они с полок магазинов – покупатели расстроились.

Но вот уже спустя время на полках магазинов появились мягкие сыры из Белоруссии: моцарелла (в рассоле и «сухая» — для пиццы), провола (проволоне), скаморца, рикота и маскарпоне. Сыры производятся молочным комбинатом, расположенным в городе Туров Гомельской области. Но стоит отметить, что и россияне пытаются с белорусами конкурировать. Мордовия уже в этом году на «Золотую осень» привезла сыр, похожий на пармезан.

Так что импортозамещение по этой позиции – дело времени. Но для большинства россиян со среднестатистической зарплатой хороши и отечественные сыры. В Ростовской области набирает мощности Семикаракорский сырзавод, где открывался цех по производству плавленых сыров. Фактически не цех, а завод в заводе. И уже только в этом году увеличил производство продукции вдвое в сравнении с прошлым годом.

А еще мы в выходной день по традиции на Центральный рынок Ростова заглянули и нашли там всю ту зелень, что раньше в крупных сетевых магазинах покупали. Корень латука обошелся в 80 рублей. Достала нам хозяйка из корзины свежайший корневой сельдерей. И очень приличный пучок салата руккола, по весу не менее 250 граммов, у нее стоит всего 70 рублей. Тогда как упаковка меньше по весу в сетях – больше ста рублей.

– Приходите ко мне на следующей неделе, – пригласила нас продавец (она же сама и растит свою продукцию – по натруженным рукам женщины это видно). – В ответ на санкции будет у нас и салатный микс в коробочках, и другие новинки. Запомните место в овощном ряду – №33.

Мы – запомнили. Тем более что опыт жизни в условиях санкций нас научил: все в наших руках – продавцов и покупателей.