Снят запрет на ввоз товаров сразу нескольких продуктовых групп из Грузии: теперь мы снова можем покупать в магазинах и на рынках грузинские сушеные фрукты, ягоды и лекарственные травы.


В список разрешенной продукции вошли сушеные яблоки, груши, киви, гуава, облепиха, черника, ежевика, шиповник, абрикосы, сливы, ягоды вишни, черешни, малины, ежевики, черной смородины, барбариса и кизила. Кроме того, будут возобновлены поставки сушеных листьев черной смородины, винограда, а также высушенных мяты, вербены, ромашки и розмарина.

Напомним, что в прошлом году для Грузии было снято эмбарго на алкоголь, минеральную воду и цитрусовые. Сейчас же грузинские предприниматели готовят все необходимые документы для того, чтобы поставлять в Россию овец, рыбу и мед — такую возможность российские законодатели пообещали рассмотреть до конца этого года.

Также был снят запрет на ввоз украинской продукции, но исключительно для Крыма — на подобные меры пошли из-за опасности роста цен и дефицита продуктов питания на полуострове. Правда, около 15 % всех товаров из Украины все равно заворачивают обратно – на границе специалисты обнаруживают нарушение маркировки, правил транспортировки и сроков годности, а то и подмену товара.

В остальные регионы России украинцы не имеют права импортировать свою растительную продукцию и товары из свинины, в том числе и выступать транзитной стороной, — такой запрет был введен после многократных попыток ре-экспорта запрещенной из-за санкций продукции из стран ЕС, а также огромного количества зараженной карантинными насекомыми и грибками продукции.