Сразу несколько видов товаров из говядины, зараженной возбудителем сибирской язвы, обнаружили в продуктовых магазинах Германии. Из потенциально опасного мяса делали жаркое, гуляш и колбасы – сейчас подобную продукцию изымают из немецких супермаркетов и мясных магазинов.

Расследование ведомства защиты прав потребителей и безопасности продуктов питания ФРГ (аналога российского Роспотребнадзора) показало: такое мясо попало в Германию из Словакии и Польши. Искать остатки этих партий нужно практически по всей Европе – продукция из зараженной говядины поставлялись в Бельгию, Данию, Францию, Италию, Нидерланды, Португалию, Испанию, Швецию.

А в Россию подобная продукция не поставлялась, причем не только из-за санкций. С конца октября вступил в силу полный запрет на ввоз европейских продуктов из говядины, даже не входящих ранее в санкционные списки: мясных обрезок, субпродуктов и даже костной муки. Произошло это из-за хронических нарушений российских норм безопасности продуктов питания: Россельхознадзор неоднократно обнаруживал в таком мясе листерию и сальмонеллез, кадмий и свинец. Чаще всего этим грешили поставщики из Австрии, Венгрии, Германии, Дании, Италии и Польши.