В ближайшем будущем интересы покупателей в Рунете будет защищать Независимое объединение товарных агрегаторов, или сокращенно НОТА.


Это будет единая площадка для разрешения споров, которые возникают между покупателями, интернет-магазинами и производителями.

Участвовать в НОТА будут крупнейшие агрегаторы — интернет-сервисы, через которые можно подобрать товар разных интернет-магазинов: ЕBay, Price.ru, Wikimart, «Товары Mail.Ru» и «Яндекс.Маркет». На подобных сайтах можно не только найти нужный товар, но и ознакомиться с отзывами других покупателей, изучить рейтинг товара или магазина, а также самому оценить покупку. Теперь потребители смогут и обезопаситься от «серого» товара или недобросовестного продавца: по жалобе покупателя, приобретшего товар через один из таких сайтов, будет проведена экспертиза. Если жалоба подтвердится — товар изымут с «полок» всех магазинов, работающих с этими агрегаторами. Мало того, при повторных жалобах торгующий фальсификатом магазин будет исключен из списков всех интернет-сервисов, сотрудничающих с НОТА, — для интернет-магазинов это угроза пострашнее штрафов, так как большинство покупателей заглядывают к ним именно по рекомендации подобных агрегаторов.

В дальнейшем через НОТА планируется не только исключать подозрительные или некачественные товары, но и решать другие вопросы, связанные с претензиями к товарам, купленным через Интернет: недостоверной информацией о цене или наличии товара,