— Мы читали и в «Нашем времени», и в нашей городской газете, что пока никаких изменений тарифов и размера социальной нормы по электроэнергии в Ростовской области не будет. А в последней квитанции (за февраль) увидели, что социальная норма стала ниже. На каком основании? Это просто ошибка или чья-то «самодеятельность»?— интересуется Наталья Д. из Новошахтинска.

Это не ошибка, а применение коэффициентов сезонности для расчета текущего объема соцнормы – их применение утвердили Постановлением РСТ РО от 29 мая №23/2.

Дело в том, что еще при обсуждении внедрения соцнормы одним из камней преткновения был неравномерный расход электричества на бытовые нужды в течение года: зимой люди используют обогреватели, летом – кондиционеры. Поэтому «усредненный вариант» не всех устраивал, а платить по увеличенному «сверхнормативному» тарифу из-за скачков температуры на улице – несправедливо.

Изучив пики потребления электричества во время календарного года, специалисты ростовского РСТ создали следующую схему. В январе, мае и с сентября по декабрь величина соцнормы потребления электроэнергии остается неизменной – коэффициент равен 1. В феврале, марте и апреле социальная норма уменьшается – основная величина умножается на коэффициент 0,9. А в летние месяцы – июнь, июль и август – увеличивается на коэффициент 1,1.

Таким образом, в февральских квитанциях– никакой «самодеятельности». Начисленный на семью нашей читательницы объем соцнормы просто умножили на коэффициент этого месяца.

К слову, по словам Натальи, обычно ее семья из 5 человек в установленную соцнорму умещается, хотя сейчас, скорее всего, придется чуть переплатить за внезапно образовавшийся излишек. Зато новости о «растяжении» границ соцнормы летом нашу читательницу порадовали.

Напомним, социальная норма потребления электричества для населения – это не какая-то обязательная «пайка», а тот объем электроэнергии, который оплачивается по пониженному тарифу. Для одиноко проживающих соцнорма составляет 96 Квт.ч, для двух проживающих – 156 Квт.ч, и далее прибавляйте по 40 Квт.ч на следующего зарегистрированного (!) в домовладении. Соцнорма для пяти и более человек в доме или квартире – 276 Квт.ч. Для сельской местности предусмотрена надбавка– 90 Квт.ч на домохозяйство.

До следующего изменения тарифов в июле этого года мы платим 3,50 р/Квт.ч в пределах соцнормы, и 4,43 р/ Квт.ч за потребленное сверх соцнормы. Для жителей сельской местности – 2,45 и 3,10 р/Квт.ч соответственно.

Также как минимум до июля действует льгота для одиноко проживающих пенсионеров– соцнорма увеличена в полтора раза. Такая же льгота – и для проживающих в аварийных домах со степенью износа более 70%.

Есть свои льготы для живущих в домах, не оборудованных центральным газоснабжением– надбавки на водонагрев и отопление. Однако чтобы получить такие надбавки, нужно оформить документы по установленным правилам. В данный момент в перечне многоквартирных домов с электроплитами, размещенном на сайте РСТ РО, всего 327 домов. Оформить нужные документы вам помогут в местной администрации.