15 марта – международный день защиты прав потребителей. В России в этом году он проходит под эгидой заботы о здоровом и сбалансированном питании населения.

Проблема лишнего веса и ожирения – одна из самых насущных в современном мире, и тесным образом она связана с качеством продуктов питания на нашем столе. И если заставить современного человека правильно питаться невозможно – у многих просто не хватает времени на полноценный обед, то рассказать о плюсах и минусах выбранного рациона и помочь составить полноценное меню специалисты могут – этим и займутся в этом году.

По словам директора департамента потребительского рынка РО Андрея Иванова, особенно пристальное внимание будут уделять информированию населения о так называемом Junk-food (буквальный перевод – мусорная еда). Так называют продукты питания с «пустыми калориями»: полезных веществ они содержат мало, зато в них много жиров и углеводов. «Это не только фаст-фуд в общепите, но и разнообразные чипсы, шоколадные батончики, орешки и снэки, щедро снабженные специями и усилителями вкуса, – поясняет Андрей Иванов. – К тому же такие продукты чаще всего рекламируются агрессивной рекламой, направленной на молодежную аудиторию. Запретить продажу и рекламу таких продуктов мы не можем, но в силах информировать покупателей о подобных «особенностях» продуктов и таким образом формировать у них здоровые предпочтения».

Заниматься таким обучением будут в том числе и с помощью уже ставших традиционными независимых экспертиз товаров потребительского рынка Ростовской области. В этом году привычно проверят мороженые морепродукты и молочную продукцию – здесь хронически выявляются все новые нарушения, оценят питательную пользу хлебобулочной сдобы, мясных и рыбных консервов, колбас. Эксперты обратят внимание на те блюда, которые подаются в ростовском общепите, – насколько полезны обеды в таких местах? Также постараются найти на прилавках настоящее мороженое.

– К сожалению, мы опасаемся увеличения фактов использования растительных жиров в любимом для ростовчан лакомстве, – поясняет директор департамента потребрынка РО. – В текущей экономической ситуации многие производители будут пытаться сэкономить на сырье, и не всегда они это делают честно.

По словам Андрея Иванова, сейчас производители продуктов питания оказались в непростом положении: с одной стороны, упала платежеспособность населения, с другой – затруднения со стороны ведения бизнеса. Поэтому есть опасения по поводу попыток подмены сырья и других незаконных способов снижения себестоимости товаров – за этим особенно следят как в департаменте потребрынка, так и надзорные органы: Роспотребнадзор и прокуратура. По мнению специалистов, полностью защитить рынок от таких «уверток» производителей и продавцов, скорее всего, не получится, поэтому особые усилия – на информирование населения: покупатель должен знать, как определить подделку или «нечестный» товар и уметь выбирать качественную продукцию, – такой на наших прилавках становится все больше.

Пропагандировать здоровое питание будут, разумеется, не только в Ростове-на-Дону и не только 15 марта. Праздничные программы в честь Дня защиты прав потребителей запланированы в каждом муниципалитете области, и в каждом районе уже сформированы планы мероприятий по этой теме на весь год.

Продолжится работа по остальным направлениям защиты прав потребителей в области. С февраля вновь заработал телефон «горячей линии» (863)301-0-103, продолжают свою работу сайт http://zppdon.ru и бесплатные общественные приемные. «К сожалению, мы были вынуждены сократить количество таких приемных – остались самые активные и эффективные в плане защиты прав потребителей в крупных городах области, – признал Андрей Иванов. – Но и жителей районов мы не забросили – в каждой районной администрации есть специалист, который поможет потребителям защитить свои права».