Скоро на донских прилавках появится крымская рыба —за ее переработку взялись в Неклиновском районе

В двух километрах от Азовского моря, в селе Николаевка Неклиновского района, вновь выходит на полную мощность рыбоперерабатывающее предприятие «Русский берег».

– Мы работаем с речными породами рыбы: судак, толстолобик, сазан, карп, сом, щука. В основном сырье местное – из Волго-Донского бассейна и из Азовского моря, но работаем и на привозном – из Волго-Каспийского региона и Черноморского побережья, – рассказывает исполнительный директор ООО РП «Русский берег» Ольга Шумейко. – Охлажденное сырье обрабатываем, режем на филе и упаковываем – сейчас покупатели отдают предпочтение именно таким товарам на прилавке.

Еще прошлой весной «Русский берег» был на грани закрытия: из-за короткого замыкания случился пожар. «Полностью выгорело производственное помещение – более 1100 квадратных метров, оборудование, десятки тонн сырья, – вспоминают сотрудники. Но за год все-таки сумели восстановиться: повезло со страховой компанией, не бросили в беде и региональные власти – область предоставила субсидию на компенсацию затрат по закупке холодильного оборудования в полтора миллиона рублей. А тут как нельзя кстати случились и... санкции.

БББ.jpg«С запретом на ввоз импортной рыбы интерес к нашей продукции заметно повысился, многие покупатели увеличивают закупки, – отмечают руководители фирмы. – Поэтому планируем повысить объемы производства. Расширяем и ассортимент – опять же из-за антироссийких санкций».

За переработку красной рыбы здесь все-таки не возьмутся: нет еще в России такой логистики, чтобы было выгодно возить на Дон сырье из Мурманска и Дальнего Востока. А вот «дорожку» к крымским рыболовам сейчас здесь прокладывают: уже поступают хамса и тюлька, готовятся к сезону вылова бычков. «Из-за нестабильной работы паромов на Керченской переправе поставки не всегда регулярные, сырье получается недешевым, – признаются в «Русском береге». – Но у крымчан сейчас ситуация безвыходная – их полностью отрезали от их единственного покупателя – украинских рыбоперерабатывающих предприятий. А донские покупатели к крымской рыбе интерес проявляют – сейчас мы активно и с заметным результатом продвигаем этот вид продукции. Когда построят мост, крымская рыбка может стать нашей особой «фишкой».

Пока в планах – нарастить объемы до 15 тонн продукции в сутки, но для этого нужен новый морозильный склад. За помощью предприниматели снова обратились к донскому руководству – им не отказали.

«Мы привыкли к живой рыбе, но и такая продукция востребована – такому производству нужно помогать»,– считает губернатор Ростовской области, посетивший предприятие в ходе своей рабочей поездки по Неклиновскому району. «В этом случае мы видим успешный опыт нового производства с хорошей перспективой развития. Для области такие предприятия – прибавка экономики. Значит, наша задача – создать дополнительные условия для их роста».