«Уже второй раз читаю в вашей газете, что рыбный день — это четверг. А на самом деле на Дону его всегда устраивали по средам, – сделал замечание наш читатель Николай Владимирович из Кашарского района. – Какая-то у вас странная путаница....»

Даже такие замечания наших подписчиков мы без внимания не оставляем, хотя и усомнились: по кулинарным книгам и в меню общепита «рыбными» чаще называют именно четверги.

Оказалось, что по-своему правы и наш читатель, и наш корреспондент. Среда, а иногда и пятница считается «рыбной» по православной традиции – для строго следующих церковным канонам в эти дни мясная пища должна полностью заменяться рыбой.

А употреблять вместо мяса рыбу в четверг было определено уже светским законом – постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Первый такой закон был издан осенью 1932 года Анастасом Микояном, в то время работающим народным комиссаром снабжения СССР. Несмотря на многочисленные шутки по этому поводу (особенно зло шутили рабочие заводов, крайне недовольные таким ноу-хау в столовых), эта идея преследовала благую цель – из-за спада производства мяса в стране нужно было вводить радикальные меры по борьбе с недостатком белка в рационе. А вот повторное постановление, выпущенное уже в 1976 году, имело более прагматичные цели – таким образом руководство СССР старалось увеличить производство рыбной продукции.

О том, почему же для этих целей назначили не более привычные для населения среды, а четверги, спорят до сих пор. Разумеется, наиболее популярная версия – в пику религиозным традициям, чтобы заменить укоренившуюся в народе православную привычку на коммунистическую. А вот диетологи с этим не согласны: по многочисленным исследованиям (проведенным в свое время и Анастасом Микояном) выходит, что именно в четверги лучше всего устроить белковый «разгрузочный» день и отказаться от более сложно усвояемого мяса в пользу рыбы. Впрочем, специалисты рекомендуют и без каких-либо постановлений хотя бы раз в неделю (в любой удобный для вас день) уделять особое внимание рыбным разносолам.