«На семейном совете решили отправить ребенка в детский лагерь в пределах Ростовской области. То и дело слышим, что где-то дети отравились, а где и дезентирию подхватили, – переживает наша подписчица Аграфена Николаевна из Шахт. – Как выбрать безопасный лагерь, чтобы внук не подцепил там чего?»

На самом деле, особой проблемы в этом нет: безопасным для ребенка будет то оздоровительное учреждение, которое получило заключение о соответствии требованиям действующих санитарных правил. Его выдают сотрудники Роспотребнадзора после тщательного изучения документов и инспектирования территории лагеря или санатория. Без этого документа оздоровительное учреждение вовсе не имеет права принимать детей, но для подстраховки перед заключением договора о приобретении путевки можете попросить заключение для ознакомления – это ваше право как потребителя.

Также вы можете найти список оздоровительных учреждений, получивших право принимать детей этим летом, на сайте Роспотребнадзора по Ростовской области http://61.rospotrebnadzor.ru/ в разделе «Основные направления деятельности//Санитарно-эпидемиологический надзор». Здесь же будет и вся информация о самом учреждении, включая перечень помещений и основные виды деятельности.