По оценке национального союза производителей молока, до 70% молочных продуктов в России – фальсификат, в котором используют растительные жиры. Общероссийскую тенденцию подтвердили и в донском департаменте потребрынка, проверив некоторые виды молочной продукции.

Так, право называться «сметаной» не имели образцы от ОАО «Маслосырзавод «Славянский», «Сладушка» от ООО «Чегемский молочный завод» и товар в упаковке-пленке «Кубанская Буренка» от ОАО «Вимм Билль Данн». Последний образец экспертов удивил – сметана этого же производителя, но в полимерном стакане оказалась одной из самых лучших по результатам исследования.

Также эксперты проверили самое любимое у детворы мороженое – пломбир. В этом лакомстве по ГОСТу не должно быть растительных добавок. Но явно немолочные составляющие были обнаружены в образцах «Снежное лакомство» в вафельном стаканчике и на вафле (оба мороженых изготовлены для ЗАО «Тандер»), «Филевская лакомка» в шоколадной глазури (изготовлено по заказу ООО «ТД Айсберри») и «Ленинградское» в шоколадной глазури (ОАО «Новосибхолод»).

Как правило, в такой фальсификат добавляют пальмовое масло – это вещество считается небезопасным при регулярном употреблении во многих странах мира. Между тем статистика настораживает: за последний год ввоз пальмового масла в Россию увеличился в два раза…

При выборе молочных продуктов специалисты советуют обращать внимание на подозрительно низкую стоимость товара по сравнению с предложениями от других фирм. Также стоит вчитаться в текст этикетки: честно о немолочных добавках производитель говорит редко и если и пишет «сметанный продукт», то мелким шрифтом в труднодоступном месте. Но иногда подстраховывается названием: вместо слов «сметана», «творог» или «пломбир» на упаковке может быть «сметаныч» или «творожок».

Также специалисты призывают не игнорировать и ваши собственные ощущения: подозрительный цвет, запах или вкус действительно могут быть признаком подделки или брака. Пожаловаться на странную сметанку или мороженое можно как в Роспотребнадзор, так и в департамент потребительского рынка Ростовской области.