По заданию департамента потребительского рынка РО донские эксперты провели независимую экспертизу «Докторской» колбасы и сливочного масла

Производитель имеет право выбрать, по какому рецепту изготавливать продукт: по государственному стандарту (ГОСТу) или же по собственным техническим условиям (ТУ). Однако от этого зависит и «имя» получившегося товара – ряд названий продуктов питания и известных еще с советских времен рецептов защищены ГОСТом как авторским правом.

Немолочное и опасное

Варьировать состав компонентов по собственным ТУ можно при изготовлении спредов, маргарина или «маслица». Но если на упаковке указанно «сливочное масло», то внутри обязан быть продукт, созданный исключительно из молочных жиров.

На использовании растительных добавок попались масло «Традиционное» от «Киржачского молочного завода», а также три образца масла «Крестьянское» от «Мытищинского молочного завода», «Сагиров-Молоко» и московского «ЛАВ ПРОДУКТ». Указаний на то, что в пачке находится спред, специалисты не обнаружили. Значит, это фальсификация – об этом эксперты тут же сообщили в надзорные органы.

К сожалению, у экспертов были претензии к каждому из десяти образцов: где-то обнаруживалось несоответствие массовой доли влаги, где-то не хватало положенных жиров. Также крайне неприятным открытием во время проведения экспертизы масла стал процент несоответствующих нормам микробиологии образцов – небезопасной для потребителей оказалась половина исследуемых пачек! О явных нарушениях санитарных норм на предприятии свидетельствовало огромное количество бактерий группы кишечной палочки в масле сливочном «Фермерском» от московского «ПО Маслодел», в маслах «Крестьянское» от «Лав Продукт» и краснодарского «ЮНИМИЛК» (бренд «Простоквашино»), а также в масле «Красная цена» от «Озерецкого молочного комбината» и масле от санкт-петербургских «Невских сыров».


То, что доктор прописал?

Говядина, свинина, яйца, молоко, соль, пряности и краситель нитрит натрия как пищевая добавка – ничего более по ГОСТу в колбасе «Докторская» быть не может. К счастью, при экспертизе этого вида товаров опасных для здоровья образцов обнаружено не было, а вот качество колбас – невысокое. Даже по органолептическим показателям – на вкус, запах и цвет – эксперты забраковали 5 из 10 образцов. Особенно не понравилась им колбаса вареная «Докторская экстра» от башкирского ИП Павлов А.С – образец не соответствовал нормам даже по консистенции. Немало нареканий вызвал и образец «Докторская традиционная» от ЗАО «Микояновский мясокомбинат», а ведь именно Анастас Иванович считается создателем этого продукта! По запаху и вкусу не напоминала настоящую «Докторскую» и колбаса от ООО «Мит Хаус».

Такие результаты получились потому, что большинство образцов, выбранных экспертами, просто не подходили под требования физико-химических показателей к такой продукции. В четырех колбасах массовая доля белка была ниже нормы, в девяти образцах из десяти – занижена доля жира, причем до двух раз. Производители просто экономили на сырье!

Но имели ли они вообще право использовать слово «Докторская» в названии своих товаров? «Проштрафившиеся» производители акцентировали: попавшие в выборку экспертов колбасы производились не по традиционному, а по собственному рецепту, что указывалось в самом названии товара: «Докторская сливочная» (мясокомбинат «Тихорецкий»), «Докторская традиционная («Микояновский мясокомбинат»), «Докторская экстра» (ИП Павлов А.С., Республика Башкортостан), «Докторская Черкизовская» («ЧМПЗ»), «Докторская Дубковская» (Мясокомбинат «Дубки»). Без таких «уточнений»в названии не соответствовал ГОСТу лишь образец от «Мит Хаус» – в колбасе был обнаружен крахмал.

После дополнительного разбирательства выяснилось: действительно, требование Таможенного союза о недопущении использования смежных и схожих названий мясных изделий в силу пока не вступило. Поэтому в данный момент вся продукция, выпускаемая под «ключевым» словом «Докторская» с какими-либо дополнениями в названии (например, «Деревенская», «Семейная» или «Премиум») имеет право соответствовать не ГОСТу, а установленным самим производителем техническим условиям для этого конкретного продукта. И в некоторых ТУ оказалось «узаконено» использование крахмала – об этом производители честно написали в составе на этикетке.

Впрочем, такая ситуация продлится недолго: по словам специалистов департамента потребрынка РО, запрет на «маскировку» собственных рецептур под известные ГОСТовские названия вступит в силу в ближайшее время.