Форма, сменная обувь и портфель – вот три вещи, при выборе которых родителям школьников нужно сначала смотреть на качество, а не на цену. К сожалению, это еще и самые дорогие предметы «амуниции» ученика. Что делать?

Коллаж Андрея Краснокутского

Школьная форма


 «В школьной форме ученики проводят до 8 часов в день, – напоминают санитарные врачи. – Поэтому одежда должна быть преимущественно из натуральных тканей: шерсти, хлопка или вискозы. Максимально допустимый процент синтетических волокон в блузках и рубашках – 30-35 %». 

Покупать школьную форму советуют максимально близко к началу учебного процесса: ставшая слишком узкой за лето одежда может привести к зажиманию сосудов  (это особенно опасно для мочеполовой системы ребенка),  а постоянно оголяющаяся поясницу – к хроническим простудам. 

По постановлению Правительства РО № 23 от 16.2014, общие требования к внешнему виду школьной формы не слишком жесткие – она должна иметь светский характер (не допускается ношение религиозной одежды и атрибутов) и соответствовать общепринятым нормам делового стиля: темная юбка или сарафан и непрозрачная однотонная блузка ниже талии для девочек, темные брюки и светлая однотонная сорочка для мальчиков. Советом школы или общешкольным родительским комитетом в конкретном учебном заведении могут быть установлены дополнительные требования к фасону или цвету формы (оттенок темного для юбок и брюк или цвет блузок и сорочек) или же наличие «фирменных» нашивок школы или гимназии. Однако стоит помнить: несоответствие таким конкретным «стилистическим» требованиям одежды не может являться причиной недопуска ученика в школу!

К сожалению, подходящая для школы одежда стоит недешево: в среднем донские родители тратят 2–3,5 тысячи на форму мальчика (две пары брюк, пиджак/жилетка, две сорочки) и 2,5–5 тысяч на форму девочки (платье/сарафан, юбка, две блузки).  Есть шанс уменьшить траты? 

По словам работников ателье, шить на заказ школьную форму выгоднее лишь при наличии оптового заказа  от 20–50 комплектов – скидка может составить до 30 %. Однако это займет немало времени – 2-3 месяца, за которые ребенок может просто вырасти из снятых мерок. «Быстрее шьют оптовый заказ на небольших фабриках, – рассуждает мама троих школьников батайчанка Светлана Новикова. – Но здесь делают форму не по конкретным меркам, а по шаблонным размерам  – потом приходится подгонять по фигуре». 

Немало подводных камней и в совместных закупках – за небольшой процент организатор собирает заказы на товар и закупает на всех по оптовой цене. «Можно сэкономить до 20 %, – поясняет Сергей Лукьянов, администратор одного из ростовских сайтов, где формируются такие закупки. – Но гарантии на такой товар от организатора вы не получите: это не интернет-магазин, поэтому все претензии покупатель может предъявить исключительно изготовителю». Еще один минус – такая закупка может в любой момент сорваться по разным причинам: деньги вы не потеряете, а вот время упустите. 

Все чаще родители школьников обращают внимание на б/у форму. В «секонд-хэнды» для этих целей заглядывают редко, а вот различные интернет-ярмарки и сайты подержанных товаров пользуются все большей популярностью. «Можно найти приличное платье для дочки в два-три раза дешевле, – поясняет блогер портала «РостовМама» Анжелина. – Форма из добротной ткани может не потерять свой товарный вид и через год активной носки, многие дети такие платья даже любят больше – не колется. А вот брюки в приличном состоянии купить сложнее: мальчишки же… Хотя нередко такая одежда продается даже с ярлыками – купленная заранее форма к осени оказывается мала».


Обувь для школьника

Для школьника нужно как минимум три пары обуви: уличная осенне-весенняя и зимняя обувь, а также сменные туфли или ботинки. К уличной обуви общие требования: соответствующий возрасту ребенка каблук, крепкий задник и надежная фиксация щиколотки.  «Сменку» стоит выбирать особенно тщательно – в ней ваш ребенок будет то около часа сидеть в теплом помещении, то носиться по коридорам. 

По возможности «сменку» лучше выбрать из натуральных материалов: такая обувь не только «дышащая», но и прослужит  дольше.  Для этих целей подойдет не каждая модель: должны быть не зауженная в носочной части колодка, гибкая и невысокая подошва, удобные застежки, которые позволяют быстро переобуться. При отсутствии супинатора стоит использовать специальную стельку-вкладыш, а вот ортопедическую обувь без медицинских показаний покупать не нужно. «И поменьше украшений: наклепки и стразы все равно слетят в первые же месяцы, оставив обувь в неприглядном виде», – советуют опытные мамы. 

К сожалению, как-либо сэкономить при покупке обуви для школьника сложно: дешевле 700-1000 рублей соответствующую всем требованиям сменку в Ростове найти сложно.   На заказ детские туфли или ботинки будут в разы дороже (от 3,5 тысячи рублей), подержанная сменная обувь чаще всего имеет неприглядный вид. А вот удаленно, без примерки, покупать туфли школьнику и вовсе опасно: узкая или короткая детская обувь может стать причиной деформации стопы, широкая или большая – мозолей.


Портфель

Выбор школьных ранцев – огромен: от 400 рублей за обычный рюкзак до 5-6 тысяч рублей за «фирменный» портфель с множеством карманов и отделов для сменной обуви и даже бутылки с газировкой.  При покупке стоит обращать внимание на вес сумки  – не более 700 граммов, форму спинки  – полужесткая, желательно с массажными направляющими, и ширину лямок – не менее 4-4,5 см.  По возможности стоит приобрести портфель из водоотталкивающего материала с уже встроенными светоотражающими элементами. Но как потом убедить школьника этот чудо-портфель примерить? 

«Для учеников портфель – элемент престижа, – отмечают опытные родители. – На этом стараются заработать производители, но на этом же можно и сэкономить». Действительно, рюкзак с изображением модных в этом сезоне персонажей может стоить в полтора–два раза дороже, чем аналогичная однотонная модель. В помощь экономным мамам – разнообразные наклейки, термоаппликации и даже тканевые вышивки: всего за 50-300 рублей в магазинах рукоделия или канцелярии можно найти целые комплекты, которые украсят и портфель, и обложки  учебников, и пенал школьника. 

Еще один вариант экономии опытные мамы подсказывают для родителей старшеклассников: можно предложить… сделать ранец самостоятельно. «На самом деле, это несложный процесс: в Интернете есть немало видео с мастер-классами, а в магазинах даже продаются специальные наборы заготовок для сумки школьника за 250-500 рублей, – поясняют они. – Зато сам подросток будет гордиться – такого ранца ни у кого больше не будет».