Сообщение многих СМИ о том, что почти 80% продаваемого сыра в России – фальсификат, не на шутку обеспокоило рядовых покупателей: сыры на прилавках за последний год и так существенно подорожали. Россельхознадзор успокоил: это неточная интерпретация экспертизы.
Ведомство пояснило: речь шла об исследовании образцов, выбранных экспертами Россельхознадзора для анализа. Причем исследовали не только сыры, но и другие молочные продукты. «Был отобран 91 образец, в 23 обнаружили растительные жиры, – пояснили специалисты. – Среди этих 23 фальсификатов, действительно, 78,3% – это сыры. К сожалению, в ряде сообщений СМИ именно эта цифра была растиражирована как оценка качества всей сырной продукции в России».
Между тем, о значительном росте фальсификата молочных жиров в сыре, твороге и молоке говорят немало исследований, проведенных как надзорными органами, так и общественными и бизнес-сообществами. И если по данным Россельхознадзора процент подделки среди сыров в России не превышает 10-15%, то по статистике национального союза производителей молока (Союзмолоко) – около 25%. Более жестки в этой оценке правозащитники в сфере потребрынка: результаты большинства независимых экспертиз, проведенных общественными организациями, выявляют до 50% фальсификата.
В ближайшее время планируется ввести особую маркировку на этикетки продуктов питания, в составе которого есть пальмовое масло (чаще всего именно этим веществом подменяют дорогостоящие молочные жиры). По предложению Минсельхоза РФ, такое сообщение должно занимать минимум треть всей упаковки – случайно перепутать покупателю или «забыть» указать производителю уже не получится. Пока же в этой печальной ситуации покупателям рекомендуют настороженно относиться к слишком дешевым и «акциозным» предложениям в магазине, а в случае подозрения на подделку – обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.