В магазинах известной торговой сети «Ашан» по всей стране в последнее время то и дело обнаруживают существенные нарушения. 

Надзорные органы констатируют «продление» сроков хранения мясных продуктов, нарушения условий хранения скоропортящихся товаров, ошибки в маркировке: отсутствие сведений о производителях, неуказание дополнительных ингредиентов (как правило, пищевых добавок и примесей) в продуктах. На данный момент общая сумма штрафов для торговой сети составила более миллиона рублей.

Не исключение – и ростовские магазины. Инспекторы Россельхознадзора обнаружили неправильную маркировку в мясном фарше: говяжий фарш был на самом деле с добавками свинины, свино-говяжий – с добавлением курицы. К слову, подобные «ошибки» нашли и в фарше, продаваемом в ростовских магазинах «Перекрестка». По решению арбитражного суда Ростовской области «Ашан» и «Перекресток» за такую путаницу оштрафованы на 200 и 100 тысяч рублей. 

Руководство российской сети «Ашана» штрафные санкции пытается оспаривать, возлагая всю вину на поставщиков. Однако во многих случаях нарушения выявляются именно в той продукции, которую изготавливают в самих магазинах: полуфабрикатах и кулинарии.