По результатам исследований компании Deloitte, в этом году россияне планируют потратить почти на 7 % меньше денег на покупку новогодних товаров — в рамках страны это достаточно существенный удар для магазинов. Всего около 15 тысяч рублей в среднем – это вдвое меньше, чем в европейских странах. Поэтому большинство популярных торговых сетей в России в этом году планируют сбыть заготовленные к праздникам товары во время глобальной распродажи «Черная пятница». 

Так называется самая крупная распродажа в году, во время которой скидки на товары могут достигать 90 %. Ее «отмечают» в один и тот же день по всему миру последние два десятка лет, в России же «Черная пятница» появилась с 2013 года. В этот раз она начнется одновременно со стартом «пятницы» в США, то есть в четверг 26 ноября с 19. 00. 

На заветные «15 тысяч» рассчитывают многие торговые сети, уже анонсирующие грандиозные акции, и все без исключения интернет-магазины более-менее известных в России фирм. В этом году интернет-распродажа будет вестись через десятки сайтов-посредников: на них будут аккумулированы ссылки на подешевевшие товары по категориям или по названию фирм-производителей. 

Как правило, «Черная пятница» – это ажиотаж от резко уменьшенной цены на качественные и дорогие вещи и… последующий возврат товара, оказавшегося не так уж и нужным, когда этот ажиотаж окончился. Поэтому стоит помнить: при покупке товара на распродаже или со скидкой потребитель имеет все основания требовать возврата денег или обмена товара — и на «Черную пятницу» также распространяется действие ФЗ «О защите прав потребителей». А значит, в соответствии со ст. 25 непродовольственный товар надлежащего качества, но не подошедший по размеру, фасону или расцветке можно обменять в течение 14 дней, не считая дня его покупки. Вернуть или обменять товар можно только в том случае, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Возврат денег за качественный товар продавец должен осуществлять в течение 3-х дней со дня возврата товара в магазин.

К сожалению, не каждый  купленный в распродажной лихорадке товар надлежащего качества можно вернуть. В утвержденном правительством РФ перечне не подлежащих возврату качественных товаров — десятки позиций: сложно-технические и медицинские товары, предметы личной гигиены, мебельные гарнитуры, ювелирные украшения и гражданское оружие. Как правило, это достаточно дорогие вещи — при их выборе будьте особенно внимательны.