На сайте Минэнерго России размещен для общественного обсуждения проект, предлагающий заменить соцнормы потребления электроэнергии на ступенчатые тарифы в зависимости от объемов потребления. 

Этот проект предлагает снизить на 2 % тариф для потребляющих до 150 кВт.ч в месяц, увеличить на 10 % плату для использующих от 150 до 600 кВт.ч и на 50 % увеличить стоимость электроэнергии для потребляющих более 600 кВт.ч или же установить фиксированный тариф в 20 рублей за киловатт.

По мнению экспертов Министерства энергетики РФ, такой единый механизм тарификации упростит начисления и исправит недостатки существующей модели: не будет сложных расчетов ни по количеству проживающих в доме, ни по состоянию самих домов. А для промышленности такой подход принесет солидное облегчение в виде окончательного избавления от перекрестного субсидирования.

 Общественные организации, защищающие права жителей, таким подходом возмущены: и в данном проекте из общего объема потребления электричества жильцов не вычленяют платежи за общедомовые расходы, а значит, даже самая экономная бабушка из-за недобросовестных соседей или нелегального подключения к сети дома рискует получить счет по тарифу 20 рублей за киловатт.