Российские законодатели снова планируют ухудшить жизнь любителей интернет-шоппинга и сделать покупки в зарубежных онлайн-магазинах крайне невыгодными. 

Вариантов  подзаработать на потребителях, предпочитающих такой вариант закупок, уже было немало. То предлагали установить лимит по интернет- покупкам до 150 евро в месяц, то повысить на треть пошлину для посылок дороже 1000 евро. Сейчас хотят обложить дополнительной данью по весу: посылки до 1 кг и дешевле 22 евро – без таможенного сбора, а вот дороже – от 15 евро дополнительного сбора плюс 30 % от таможенной стоимости. И за каждый килограмм посылки – 4 евро сверху. Еще одна идея: сбор по 10 евро за посылки до 10 кг, и 30% от таможенной стоимости за более тяжелые покупки. 

Эти меры призваны помочь в борьбе с «серыми закупками», когда под видом потребителей таким способом перевозят товар для продажи в магазинах. Но простые покупатели – против. Зимой прошлого года во многих городах России потребители даже вышли на митинги против таких законопроектов и обещают в случае введения подобных мер повторить. Их аргумент: бороться с закупщиками за счет обычных покупателей – нечестно.