Вам предлагают «бесплатную проверку качества водопроводной воды»? Разговор с «проверяющими»  может окончиться приобретением дорогостоящей «системы многоступенчатой очистки» 

«Уникальный прибор» теперь мешает подойти к раковине – дверца не закрывается.

«Буквально на час мать дома одну оставил, – вздыхает теперь наш читатель Александр П. – А когда вернулся, то застал деловитых парней, буквально громящих нашу кухню». Оказывается, за время отсутствия сына 75-летняя женщина успела заключить договор  и даже внести первый взнос на оплату и установку дорогостоящего фильтра для очистки воды.  

В виде аванса пожилая мать Александра внесла 30 тысяч рублей, остальное – по 12 тысяч в месяц в течение трех месяцев. Уже это нашего читателя возмутило: общая сумма договора была 64 900, а выходило – оплатить нужно на тысячу рублей больше. Сам текст договора – прелюбопытный: при его расторжении забирают 4500 тысяч рублей за смену фильтров, столько же – за демонтаж трех саморезов, и  приписка: «первоначальный взнос не возвращается». Но ведь и пользоваться «многоступенчатой системой очистки воды Luxe Style» невозможно: при установке продырявили трубу,  повредили часть мебели. 

 «С огромным трудом нашел офис ИП, заявление о расторжении договора отнес через пару дней, – рассказывает наш читатель. – В досудебном порядке со мной и разговаривать не стали, лишь отписались об исправлении итоговой суммы оплаты: мол, опечатка». Но забирать дорогой фильтр отказались: по постановлению правительства РФ №55 от 1998 года, электрические сложнобытовые приборы не подлежат возврату без претензий к качеству. Александр обратился в суд, однако иск проиграл. Что теперь делать?

«Оспаривать решение суда! – категоричны юристы по защите прав потребителей. Мама Александра – не единственная жертва продавцов «чудо-фильтров»: в схожей ситуации оказались тысячи человек по всей России. 


Секрет «чудо-фильтра»

Суть одна: продавцы под любым предлогом (особо наглые представляются сотрудниками собеса или «Водоканала») проникают в квартиры и устраивают «бесплатную проверку качества воды». С помощью известного еще со школьной скамьи опыта по электролизу они демонстрируют «опасные для жизни примеси» в водопроводной воде: в виде хлопьев в банке оседают соли и минералы. Вообще-то, нормальная минерализация воды– 0,2-0,3 грамма на литр, а таких «осадков» не имеет лишь дистиллированная, для питья непригодная вода. Но потенциальный покупатель уже запуган и готов на все, тем более «вам как пенсионеру – скидка…»

Никакой уникальности в предлагаемых  приборах нет. Самые дорогие приборы с подобным способом очистки стоят от силы 20–25 тысяч рублей, причем небольшим семьям подойдут и менее мощные системы за 8-10 тысяч  с расходными материалами на год. 


Как бороться?

Способы защиты от таких «заботливых» продавцов российские правозащитники уже выработали. К сожалению, не универсальные – схемы продавцов совершенствуются с каждым проигранным судебным иском. Но чаще всего таких «коробейников» подводят документы на товар. 

– Фильтр должен соответствовать требованиям к безопасности оборудования для подготовки и очистки питьевой воды, они описаны техническим регламентом Таможенного союза  №823 от 18.10.2011 «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011). Также на такой прибор должен быть  сертификат качества, проверить подлинность которого можно в базе данных на официальном сайте Росаккредитации – http://public.fsa.gov.ru/rss_rf. Отсутствие таких документов – однозначный повод для расторжения договора на приобретение потенциально опасного и некачественного товара.

– Аргументами для расторжения договора может стать неполноценная информация о товаре. При многочасовой демонстрации – «обработке» продавцы не заикаются о слишком большом расходе воды – некоторые модели требуют до 10 литров для полноценной работы. Также необходим определенный уровень давления в водопроводной системе, если ниже 3-3,5 атмосфер – нужна модель фильтра с насосом.

Поводом для расторжения договора может стать и некачественный монтаж системы, ведь сам продавец убеждает: неправильная установка грозит поломкой дорогостоящего прибора… 

Аргумент нашего читателя об отсутствии полной информации  о продавце мировой судья по какой-то причине оценил по Гражданскому кодексу РФ как несущественный. Между тем в ФЗ «О защите прав потребителей»  обязательное предоставление данной информации предусмотрено ст. 12. Её нарушение является поводом для расторжения договора купли-продажи. 

Некоторые правозащитники в регионах России умудряются даже оспорить право применения к подобным «многоступенчатым системам очистки» перечня товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (постановление правительства РФ  №55 от 19.01.1998 г.). В п. 11 данного документа значатся просто «электробытовые приборы», которые во время судебных исков расшифровывают через другой законодательный акт: «Перечень технически сложных товаров» (постановление правительства РФ  № 924 от 10.11.2011г.), а в нем ни фильтров для воды, ни «систем очистки» нет. 



Техника безопасности

В любом случае процесс возврата уплаченных сгоряча денег за «чудо-фильтр» длительный и нервный. Лучше постараться вовсе избежать такой необходимости: кроме прописной истины «не пускайте незнакомцев в дом», есть и еще несколько нехитрых правил безопасности:

1. Не соглашайтесь ни на какие покупки от коммивояжеров на дому. Если товар вас действительно заинтересовал, попросите оставить буклет и контактный телефон.

2. Если вам предлагают сразу подписать договор, попросите оставить экземпляр на пару дней, «чтобы показать юристу». Обратите внимание на пункты о способах возврата товара и ответственности сторон.

4. Всегда настораживайтесь, если продавец пытается вас поторопить или упирает на «скидки только сегодня» – так просто не бывает!

5. Обязательно уточните наличие сервисных центров в вашем городе и других представительств фирмы-производителя: как вы почините дорогостоящую покупку по гарантии, если ваш продавец вдруг «исчезнет»?

Если вы все-таки склоняетесь к покупке предложенного товара,  соберите отзывы о нем и о продавце. Постарайтесь узнать цены на аналогичные товары в стационарных магазинах – возможно, даже со «скидками только для вас» вы переплатите в несколько раз.


Видеорепотраж Владимира Апарина