Каждый третий школьник в Ростовской области имеет проблемы с весом: у одних – ожирение уже в начальной школе, у других – существенный недобор массы. Как сделать рацион учащихся не только безопасным, но и полезным – обсуждали на заседании межведомственной комиссии по защите прав потребителей в Ростовской области.  

«Ребята должны знать, что нужно кушать не только вкусную, но и полезную еду», – считает директор департамента потребрынка РО Ирина Теларова (вторая слева).

Вариантов по организации питания в школах – предостаточно. Все чаще в школьных столовых начинают готовить диетические блюда, востребованы комплексные обеды и возможность свободного выбора меню. А вот принцип «шведского стола» – когда школьник самостоятельно накладывает себе порцию – вызывает среди специалистов споры: с одной стороны, не особенно гигиеничен, с другой – для самих маленьких потребителей наиболее интересен.   

Экспериментируют и с меню для школьников – стараются  подменить «модные» для ребенка блюда более полезными. Так, булочку с куском курицы и салатом можно «загримировать» под  гамбургер, а запеченный картофель подать как «картошку фри». Такой опыт пропаганды здорового питания чиновники призывают директоров школ перенимать и реализовывать в своих учебных заведениях. Впрочем, обучать стоит и родителей: школьное питание перекрывает от 10 до 60 % дневного рациона ребенка, поэтому кормить его нужно не бутербродом или яблоком, а свежеприготовленными блюдами.

Такие комплексные обеды куда вкуснее бутерброда из домаВот только не в каждой школе есть возможность реализовать такой опыт. Если обучающие семинары и даже творческие конкурсы на тему здорового и полезного питания проводят в большинстве школ области, то предложить ребятам на перемене сбалансированное меню могут не все. Так, из 1136 общеобразовательных организаций области в 156 есть только буфеты-раздаточные, а еще полсотни поселковых и хуторских школ вынуждены устраивать более долгие перемены, чтобы ребята могли покушать дома. Эту проблему сейчас помогают решить школам с помощью регионального бюджета:  значительную часть средств, выделенных на модернизацию образования, уже третий год направляют на переоборудование пищеблоков. 

Есть претензии к организации школьного питания и у надзорных органов. Среди наиболее частых замечаний, которые делают во время проверок школьных пищеблоков: нехватка посадочных мест в столовой, недостаточный контроль за качеством сырья. Также для сохранения прежней стоимости блюд изменяют состав блюд на более дешевые ингредиенты: вместо тресковых пород рыб используют минтай, вместо говядины и свинины – курицу, вместо цитрусовых – яблоки. Сейчас средняя  стоимость питания в донских школах составляет в среднем 20 рублей за завтрак и 40–70 рублей за обед – при нынешних ценах разнообразить стол ребенка изысками не получится.  «В последнее время мы не согласовываем меню, как это рекомендовано, лишь констатируем безопасность блюд, – отмечает начальник отдела охраны здоровья детей Роспотребнадзора по РО Оксана Колесник.  – В ряде случаев о сбалансированном питании речи не идет». 

Чиновники видят решение этой проблемы в передаче специализированным предприятиями общепита функций по обеспечению школьников питанием. У  них шире возможности по работе с поставщиками продукции, а стоимость затрат на приготовление еды куда меньше, чем в школьных пищеблоках. 


Но вот заинтересуется ли таким предложением местный общепит? К школьному питанию предъявляется ряд строгих требований, например, такую пищу нельзя разогревать – от плиты до стола ее нужно доставить за минимальное время в специальных контейнерах. Представители удаленных населенных пунктов, присутствующие на заседании комиссии, констатировали: в их поселках таких предприятий просто нет. Эту проблему школам предстоит решать вместе с руководством муниципалитетов и районных властей.