С первого января называть «молоком» продукт, сделанный из сухого порошка, уже нельзя. Теперь такой продукт зовется «восстановленное молоко» и никак иначе. 

Вступил в силу новый техрегламент на молоко и молочную продукцию. Он ужесточает правила маркировки молочной продукции. Например, кроме термина «восстановленное молоко», обозначающего продукт, произведенный из сухого порошка, вводится еще и «молочный напиток» – это уже продукты, при изготовлении которых добавляли воду и другие ингредиенты. Указание в наименовании молочных продуктов их содержания позволит потребителям точно понимать состав и натуральность, отмечают эксперты.

Также новым техническим регламентом вводится требование к безопасности молока-сырья. В переработку будет допущено только молоко, полученное от здоровых животных из хозяйств, где нет официально зарегистрированных в течение последних 12 месяцев заразных болезней животных, в том числе лейкоза. «Таким образом, по требованиям безопасности сырья мы приближаемся к европейским стандартам, – указывает эксперт молочного рынка гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова. – Правда, это может привести к ощутимому дефициту отечественного сырья».