«Аютинский хлеб» первым в Ростовской области повторно подтвердил право использовать знак качества «Сделано на Дону» на самом популярном среди покупателей продукте – нарезном батоне. 

Сертификат, подтверждающий право использовать знак качества «Сделано на Дону», торжественно вручается руководству хлебозавода «Аютинский хлеб».

Как делают качественный батон? «Тщательно отбираем поставщиков сырья, выезжаем к ним и проверяем условия их работы. Рецепт – по ГОСТу: мука, вода, маргарин, сахар и дрожжи, – рассказывает главный технолог «Аютинского хлеба» Вера Рябоконева. – Производство – полностью автоматизированное». 

Мы как раз успеваем к разделке новой порции теста: автопогрузчик подъезжает к одному из выставленных баков и поднимает его в начало конвейера. Тесто неспешно выгружается, проходит по трубе и появляется на ленте уже отмеренными кусками. «Батонные заготовки» по пути проходят через весы: на мониторе отражается вес от 503 до 510 граммов – отклонения в пределах нормы. Еще через пару метров на ленте будущие батоны укладываются уже в привычной нам форме на поддоны. Дальше их ждет длительный отдых в «дозревающем» отделе, и строго по таймеру – в печь.

За работой техники в огромном зале формового хлеба следят всего несколько человек – это не пекари, а скорее операторы пекарского оборудования. Техника дозирует ингредиенты, строго по минутам выдерживает тесто, делит на точно вымеренные порции и, главное, на всем пути производства отслеживает качество. «Мы можем быть твердо уверены, что никакой «человеческий фактор» не вмешается в рецептуру – пароли для изменения дозировки есть только у технологов, – поясняет Вера Тихоновна. – Никто из рабочих не сможет самовольно ускорить время брожения или выпечки». 

А ведь такой соблазн может появиться: процесс изготовления хлеба здесь – нескорый. Только на приготовление закваски уходит от 6 до 12 часов. Подготовка сырья, приготовление теста и выпечка занимают еще около 4-5 часов, потом около полутора часов нужно выждать перед упаковкой. 

«Этот процесс можно ускорить с помощью различных пищевых добавок. Но это отразится на качестве и вкусе хлеба, – поясняет Вера Рябоконцева. – И аромат не тот, и срок хранения маленький. А наши батоны могут храниться до 72 часов». В ближайшем будущем здесь, напротив, собираются еще удлинить время приготовления хлебов – перейти на технологию холодного брожения. 

Из печи батоны с аппетитной корочкой продолжают свой путь по конвейеру. По пути они должны как следуют остыть – раньше времени буханки не беспокоят, чтобы легче выходили из своих формочек. Потом – в цех нарезки. Здесь батоны автоматически по одному шинкуются и упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Где кроме названия сорта хлеба и производителя, красуется желто-голубой символ «Сделано на Дону». 

…Система добровольной сертификации «Сделано на Дону» действует у нас с 2013 года – размещают этот знак на своих товарах лучшие производители Ростовской области. Такое право получили 20 предприятий, «Аютинский хлеб» – одно из первых. А теперь первыми подтвердили уровень качества повторным аудитом. Как отмечает директор департамента потребительского рынка РО Ирина Теларова, получить такой знак престижно, но непросто: многие донские претенденты на звание «лучших» в данный момент исправляют выявленные экспертами недочеты. 

Для оценки качества изучают готовую продукцию – закупают образцы уже в розничной сети, оценивают процесс и условия производства: от санитарных до трудовых и соблюдения правил пожарной безопасности. Впрочем, по словам управляющего производством «Аютинского хлеба» Андрея Гуковского, особых затруднений повторная проверка не вызвала. «Выгода от такой сертификации, скорее, не экономическая, а организационная, – признался он. – Выполняя требования для «Сделано на Дону», мы стандартизировали и прописали все детали производства – в итоге работать стало проще».